鉄フライパンにして良かったこと3つ。
去年から鉄フライパンを使い始めました。使う前は、手入れが面倒くさそう、錆びそう、くっつきそう、重そうと思っていましたが、使い始めたら病みつきになりました。
良かったこと1.キッチンがすぐ片付く。
テフロンフライパンを使うと、水につけて一晩おいておくことが多いものぐさな私。
なぜすぐ洗わないのか。
1.食べ終わったらおなかいっぱいで面倒くさくなる。
2.大物洗うのめんどう。
3.今日洗っても明日洗っても変わらない。
という考えがあるから。
鉄フライパンの手入れは簡単です。
熱いうちに、水道でジャーっと水洗いして、キッチンペーパーで吹いて、空焚きして水分飛ばして終わり。
焦げ付いちゃったときだけ、金たわしでガシガシこすればとれます。
テフロンと違って強いです。
逆に置いとくと錆びの原因になるのですぐ洗います。
油のコーティングが取れないよう、洗剤は使いません。
面倒くさくなる前に手入れは終わるので、すぐ片付きます。
2.焦げまでうまい。
鉄フライパンでお肉や野菜を焼くと、均一に素早く火が通るのでふっくら美味しく仕上がります。
火が通り過ぎて焦げても、焦げまでサクサクでおいしいです。
3.多目的
炒めはもちろん、揚げ焼きもオーケー。
テフロンだと揚げ物はフライパンが痛みそうでちょっと・・・となりますが、鉄パンだと心配なし。
使い込むほどくっつかなくなり、使いやすくなる。愛着がわく。
迷っているのであれば、1台目はこちらがおすすめ。
柳宗理 日本製 マグマプレート鉄フライパン 25cm IH対応 ふた付き
私もこちらを使っています。
Tarkなどの海外ブラドにも憧れますが、高すぎず、まずは試してみたい、というときに安心の日本製で、高品質なところがいいです。
ふた付きなのも便利。
両側がとんがっていて、盛り付ける時に漏れにくいのもとてもいい。
使い始めて半年以上たちますが、油のコーティングがしっかりついてきて、ますます使いやすくなっています。
迷ったら、まずは使ってみて、使い心地を試してみて!
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