見出し画像

きじの冬休み日記 12/31 〜おお、味噌か〜

年越し蕎麦は、大晦日のいつ食べても良い。

って事で、はい。

だからって何で朝に…?😑

縁起は割りと大事にしたいんですよ。
でも蕎麦を食べるタイミング今(朝)くらいしか無くて。

夕ご飯はそろそろ魚を食べたいんで。
今から冷凍の鮭を常温放置して解凍始めます。

そして、朝のコーヒーとそのお供です。
このカップ、一番のお気に入りなんですよ。
色合いも焼き物っぽさも繊細さも塩梅が全て私にストライク。

ゆっくりコーヒー飲んで趣味の省力化に取り組んで散歩して、鮭が溶けた夕方から調理開始しました。

いつだったか、イオンで買った冷凍の鮭切り身詰め合わせです。

私の思い込みとしては、小さめと言うか、端切れっぽい鮭の切り身の詰め合わせだろうなと思っていたんですが、アラ寄りの詰め合わせでした。
朝食用の小さな鮭の切り身がいっぱい欲しい旅館とか和風モーニングやってる飲食店に良いんじゃないかなって品でした。
多分、塩振ってパリッと焼いたら良い感じ?
もしくは、鍋に先に酒と一緒に入れて煮込んで鮭がクタクタになったら野菜その他入れて食べるアラ鍋なんかにも良いと思います。
煮込んでトロッた厚い皮とか骨の所とかご馳走ですからね。

ただ、私は野菜と重ねてマヨチーズ焼きにしたり、保存用にクリーム煮にしたりしようと思っていたので、食べる時にストレスになりそうな厚い皮や大きな骨を取り除いたら身が崩れてしまいました。

ので、野菜と重ねて焼くんじゃ無くて、鮭マヨチーズ焼き、オン・ザ・バターライスにしました。
アラ寄りだけれど、身に脂は乗っていて美味しかったです。

イオンの「ビールテイスト」と食べました。
90円くらいなのに美味しいビール風のノンアルコール飲料です。
フルーティー系のビール風飲料飲みたい時はもうこれ一択。

ご飯と食べるなら、味噌でちゃんちゃん焼き風にしても良かったな。🤔
おおみそかとかけ…😃

ふーん、所でトップ画像何?🙄

AIフィルターにぶち込んだ鮭画像です。😃
3枚目のやつです。
何も伝えてないのに切り身から魚っぽいイメージを受信したのか、魚みたいな絵に変換してて凄いなと思いました。😘

人工知能に天然無能がしょうもない手間をかけるな。😠

それでは皆様、良いお年を〜!!🤗

トップで訳分かんない画像見せといておま…
…良いお年を…
🙇‍♂