
Photo by
satomigoro
レベルパイナップルアップ
2年ほど前「台湾パイナップル」という果物があることを知る。
これまで食べていたパイナップルと風味が違い、
後味にふわっと“ココナッツ”のような香りがする。南国じゃなくてアジアの香り。
パイナップルは食べるとピリピリくるものもあり
正直そこまで好きな果物ではなかった。
でもこの「台湾パイナップル」はピリピリこないし、甘くておいしい。
ココナッツの風味も不思議で好き。
これまでは「カットパイン」を買うことがほとんどだったのだが、
昨年からまるっと1個の台湾パイナップルを買うようになった。
ラベルの裏側に載っている“切り方説明”を見ながら、恐る恐るカット。
“芯まで食べられます”とあるのでかじると、
まるでシナチク(メンマ)のような食感。
なのに味はパイナップル。という不思議(芯も好き)。
かくしてパイナップル丸ごと1個をさばけるようになって、迎えた今年。
台湾パイナップルの旬が約1年ぶりにやって来た。
店頭に並び始めたのを見て、
「待ってました」と出始めから丸ごと1個を買う。
1年ぶりでも体がまだ覚えていた。
サクサク手際良くパイナップルをさばいていく私を、
隣で満足そうに見ている母。
このひと月の間に、
10台湾パイナップルほどをさばいた。
もう怖いものはない。
今年の旬はそろそろ終わりそうだ。
果物の旬の移り変わりは本当に早いなと思う。
人生レベルが1上がった、と思う。
“台湾パイナップルを手際良くさばく”
#レベルパイナップルアップ
#レベルアップしたいこと
#レベルアップしたこと が正しいか
次のレベルアップは何だろうなあ、
“グレープフルーツのふさの薄皮をつるりとキレイにはがす”とかかな。