チーズプロに合格したよ
念願の「チーズプロフェッショナル」という資格に合格しました!
チーズプロフェッショナルとは?
簡単に言うと、チーズに関するすべてを学び尽くした“スペシャリスト”を証明する資格です!
チーズプロフェッショナルになるための勉強は
まさに「おいしい知識の旅」
原料から始まり、製造・熟成プロセス、保存方法、産地ごとの特徴、季節や気候が与える影響まで、チーズの裏側にある奥深い世界を学びました。
さらには、どうやって食べると最もおいしいか、何と合わせると一番合うか、実践的など盛りだくさんでした!
チーズとの出会い:私が歩み始めた理由
チーズとの出会いについては、こちらの記事を。
チーズの学び:味わうだけではない、知識の深淵へ
学生ぶりの試験勉強。
お仕事終わりの夜の時間に勉強するのは、
なかなかハードでしたが
楽しくって、にやにやしながら
チーズの知識を得ていきました。
「美味しい」の裏側にある知識を知っていくと
より一層、味わい深くなっていきました。
試験への挑戦:潜在意識を使いこなして、楽に合格する
今回の試験勉強は、これまでと圧倒的な違いがありました。
それは、「潜在意識を使いこなす」ということ。
いくら楽しくて好きな勉強とはいえ
「合格できるかな😅」
「間に合うかな😰」
「え、やばい、無理かも、、、😱」
といった不安や焦りがよぎります。
そんなときこそ、内面と向き合いました。
不安や焦りを抱えたまま、勉強するのはアンヘルシー
ネガティブな気持ちになるときは、
望む未来を決められていない場合が多いです。
「受かる!」と決める
「ご機嫌に勉強する」と決める
インナーワークをして、
決めてから、勉強するようにしました。
一次試験の時は、この方法がとてもうまくいきました✌️
ちなみに、二次試験の時は、ギリギリでした💦
予定を詰めすぎてしまい、余白がなく
不安や焦りを抱えたまま、試験を迎えてしまいました。
睡眠時間を削って、コーヒーを飲んで、
交感神経がんばって!!と声をかけながらw
無理をしました。
自分を騙して、騙して、、、
もうこの頑張り方は通用しないことを気がつきました。
こういう行動取っちゃうときって
本当、不健康ですね。
無理するより、努力するより
ご機嫌で、笑顔でいる方が大切!!!
私とチーズの未来:広がる世界
チーズプロフェッショナルとして、より実践的な学びを深めたく、チーズに関わるお仕事をはじめました。
熟成士ごとにチーズを仕入れているお店で
働かせてもらっています。
同じ種類のチーズでも、ミルクの状態、熟成加減などによって、全然違うんです
チーズは、生きている、、、!
お手入れによって、美味しさを保つことができる
毎日、ワクワクしています。
チーズと五感:ただ「美味しい」で終わらない
やや強めにもの申しますが、
現在は、五感が死んじゃっている人が多いのではないかと感じています。
特に、何を食べても、「美味しい」その一言で終わっちゃう。
食レポとか無理〜!なんて、思っていませんか?
五感を楽しく拡げるのが
わたしが主催している、【チーズの会】です🧀✨✨
チーズには、五味五感を深く味わう魔法の力があります🪄
ただ「美味しい」だけで終わらない
自分の感じたことを表現する
これって、自分を喜ばせてあげる一つの方法。
「味わう」には、ちょっとしたコツがあるんです
私自身も、美味しいワインを飲ませてもらったけれど、
とくに楽しくなったのは【味わい方】を教わってから。
どこへ行っても、その一杯、その一口の感動が深く広くなった。
【味わい方】を知ると感度が上がって、ほんと幸福度上がると思うんです。
コスパも良いと思います。ww
大切なのは、ブラインドテイスティングで正解を求めるのではなく、見た目、香り、触感、味わい、五感を使って楽しみながら味わってあげること。
なんでもいいけど、わたしにとって、五感を楽しく拡げるためには、チースがカンタンだったの。笑
ただただワクワクして、愛が生まらない❤️
その波動で、【チーズの会】をお届けしております😘
年内開催は、下記のとおりです🗒️✍️
10月19日(土) 15:00-17:00
11月16日(土) 15:00-17:00
12月14日(土) 15:00-17:00
チーズとワインは好きだけど、よく分からない人も、
チーズ好きなツウな人も、
是非、一度いらしてくださいね〜!!
Love and Cheese
Kie