
こんなん食べましたログ(2021.06)
夏の甘党。今月はなるべく写真を撮るようにしてみた。
枝豆
近所のスーパーが枝豆を妙にアピールしているので。これまで冷凍枝豆を雑に解凍して食べていたので、豆から茹でるのは勝手がわからなかったのだが、何度か茹でているうちにちょうどいい感じの茹で方がわかってきた。
そら豆(和菓子)
緑色の求肥で豆をかたどった、季節のお菓子。かわいいので買ってみた。中にこしあんが入っていた。
でかいスイカ
八百屋の軒先ででかいスイカを見てテンションをブチ上げたおうちのひとが、ひーひー言いながら担いで帰った。家で重さを量ったら13キロあった。後日、同じ八百屋に行ったら「今日も大きいのあるわよー」と言われてしまった。覚えられている。
冷やし中華
冷やし中華始めました。冷やし中華って簡単なようで地味にめんどくさい。とくに! たまごが!
チョコプリン
戸棚の奥から発掘されたホットドリンク用のチョコレートを溶かしてゼラチンで固めただけ。かなり濃厚な味のプリンになった。濃すぎた。冬に食うもんだな…。
じゅーしー
沖縄風炊き込みご飯。レトルトの具を米に混ぜて炊くだけ。ちょっと面白そうだから試してみたがなかなかおいしい。どこで買ったんだか思い出せないけど。
鰺フライ
身が厚くてフワッフワの鰺フライ食べちゃった。たまたま立ち寄ったとんかつ屋チェーンの期間限定メニュー。
ネットで見た冷凍ケーキ
ローソンのカッサータ。話題になっていたので買ってみた。なかなかいいな、これ。
ベトナム風練乳プリン
人に勧められて試した、ベトナム風の練乳入りコーヒーのプリン。とても甘くて、ほんのりコーヒーのビターな香りがする。これが…大将あじ…。
刀削麺
おいしいタンメン。刀削麺って削り始めと削り終わりで茹で加減にムラができたりしないのかねえ? 不思議。
でかいアスパラ
いただきもののでかいアスパラ。根元が指の太さぐらいある。歯ごたえが楽しい。大量にいただいたので全部茹でて食べきれない分は冷凍した。自然解凍してフライパンで焼いて食べている。グタグタになってしまったのでポタージュとかにしてもいいかもしれない。
ショートケーキ
丸いショートケーキ。かわいい…。イチゴは旬を外れてきた感じ。でもおいしい。しあわせ。
とうもろこし
安かったので買って帰ってすぐ蒸した。先が太く丸くなっているのがいいヤツらしい。実際、写真奥の細いヤツは甘みが薄かった。なるほど。
フルーツサンド
用があって出かけたついでに、前から行ってみたかったフルーツの店でお昼にした。フルーツサンド、フルーツ盛り合わせ、ミニパフェ(パイナップル)のフルーツ尽くし。満足感がすごい。そうそう行ける店ではないがまた行きたい。
ネットで見た亡命ロシア料理
米国に亡命した二人のロシア人、ピョートル・ワイリ、アレクサンドル・ゲニスの名著「亡命ロシア料理」より。「帰れ、鶏肉へ!」。鶏肉の大きなかたまりとタマネギを用意する(鶏肉400gにつきタマネギ中2個)。鍋の底にバターに小さなかけら、月桂樹の葉、粒胡椒、鶏肉、タマネギを入れて→ pic.twitter.com/tGa8EEpl92
— おぐにあやこ (@ayaoguni) June 12, 2021
→ 水は一滴もいらない!塩を振り、弱火にかけて、その場を離れる。 掃除なり、愛なり、独学などに精をだせばいい。台所にいなくったってすべてはうまくいくのだから。一時間半程たてば、汁の滴る素晴らしい料理ができあがる……らしいのでベランダでビール片手に仕事します。乱切り面倒で二つ切り。 pic.twitter.com/6amrjsegjc
— おぐにあやこ (@ayaoguni) June 12, 2021
材料を鍋に入れて、弱火で90分煮るだけ。鶏肉がお箸で崩せるくらい柔らかく煮える。これはうまい!
煮汁も玉ねぎと鶏のだしが濃く出たとてもおいしいスープになっている。リゾットにすると素晴らしくうまいらしいのだが、白ごはんにかけて食べちゃった。
氷あんず
ふわふわのかき氷に甘酸っぱいあんずシロップ。氷の中に干しあんずの刻んだのが大量に埋めてあった。ここ掘れわんわん。元気の出る酸味を楽しんだ。
近畿大学ネギトロ
養殖のマグロ・マダイ・シマアジの丼。マダイがとくにおいしかった。添付の小さいカードには「あなたは持続可能な水産資源の調達を実現した養殖魚を食べ、SDGsの達成に向けた活動をしました」と書いてある。
さくらんぼ
ワケあり品の果物が隔月くらいで届くサービスに登録している。今月はさくらんぼ。今年のは天候の影響により果肉が柔らかく痛みやすいとのことだったので一気に食べてしまった。色や形が悪かったり傷があったり果肉が妙に柔らかかったりしたが、甘酸っぱくておいしかった。