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こんなん食べましたログ(2022.03)

3月は冬のものと春のものが混ざったラインナップ。

ちらし寿司

3月3日の行事食。ごはんに混ぜるだけのアレにシイタケの旨煮、アボカド、キュウリ、錦糸卵、桜でんぶ。酢飯にアボカドとキュウリでさわやか味。ことしは忙しくてできないかと思ったけどなんとか。

あんこう鍋

今年はぎりぎり食べに行くことができた……。行ける年と行けないまま春になってしまう年があり、その年の余力を何となくあらわしているのかもしれない。このお店、今は年中あんこうがいただけるのだけれど、なんか冬にしか意識に上らない。

あわぜんざい

ねっとりしたあんこの下にもち粟が敷いてある。甘いのを舐めるようにして食べるのが好きなんだけどちょっとお行儀が悪い気がする。どう食べるのが良いんだろう?

鮟まん

あんこう鍋の店で売っていたおみやげ。中は中華まんの具のお肉があんこうになった感じ。ちゃんと皮とか身とかが入っている。不思議な食べ物だった……。

桜のフラペチーノ

八つ橋が上にのっているというので気になって買ってみた。持ち運んでいるうちにちょっと溶けてしまった…。

あいすまんじゅうPREMIUM

好きなアイス「あいすまんじゅう」の偉そうなやつ。たぶん期間限定だと思う。抹茶味と小豆味がある。抹茶味がおいしかった。とくに中のあんこが。もう見かけない。かなしい。

串カツバケツ

某チキン店のバーレルみたいな容器に入った串カツ。こういうのって持って帰る道中がテンション上がるよね。いろいろな種類の串があって楽しかった。

小さいたけのこ

両手に乗るくらいの小さい筍。八百屋のおばちゃんがアルミホイルに包んで焼けと言うのでそのようにした。皮をむくとすごい湯気。いい感じに蒸し焼きになっていた。

冷やし焼き芋

別の八百屋で売っていた冷たい芋。袋に「二度焼き」「皮もおいしい」とマジックで書いてある。中がとてもなめらかで、芋のプリンでも食べているかのようだったのでとても驚いた。二度焼きだからなのか芋が良いものだからなのかは不明。皮もおいしかった。

いちご大福

 わーいいちご大福! 好きなんだ。

つけ麺

麺にスダチが添えてあって、途中で麺に果汁をかけて味変するというもの。これはなかなか…。

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