見出し画像

こんなん食べましたログ(2022.06)

色鮮やかなものを色々食べた。夏だなあ。

ダッチアップルパイ(アンナミラーズ)

アンナミラーズでいちばん好きなのがダッチアップルパイ。閉店のニュースを聞いて別れを告げに行ってきた。またどこかで会いたいよ…。上に乗ってるじゃりっとほろっとしたところと、煮たりんごのねっとり感の組み合わせが大好き。

豆漿&花生餅

台湾風の朝ごはんを看板に掲げたお店で食べた豆漿(甘い豆乳)&花生餅(ピーナッツの香ばしい餡が入った小さいパン)。でかいどんぶりに豆乳がなみなみ入っているのをレンゲで飲む。最初見たときは「かの地の人々はこんなんで足りるのか」と思ったけど、実際食べてみたら、どんぶり豆乳だけでけっこう量あったな…。

トビウオのフライ

居酒屋のランチでいわしのフライ定食を食べようと思ったら本日限定・とびうおフライの文字が。限定に弱い。いわしや味のフライと比べて淡白な感じ。ちょっと身が固め。これはこれでおいしいけど、いわしのほうが好みだった。

レモンのはちみつ漬け

マヨネーズの瓶の洗って煮沸したやつに、レモン1個分だけ作るはちみつレモン。昨年白砂糖で作ったらおいしいシロップができた。今年ははちみつでやってみた。皮の黄色が少し出て、金色の綺麗なシロップになった。トーストやかき氷にかけるとおいしい。

冷凍りんご飴

某ディスカウントストアの冷食コーナーにて購入。リンゴから水分が出るので凍ったまま食べるようにと書いてある。冷えたりんご飴、なかなか。

でかいミルクプリン

アガーで作ったミルクプリン。ラカントで甘みをつけたのでほんのり茶色い。タッパーにでっかく作ってひとりじめ罪をやるのだ…。

枝豆

夏! ビールを飲まなくても枝豆はおいしい。

カリフラワーのポタージュ

冷凍カリフラワーと玉ねぎと固形コンソメ、牛乳で作る簡単なスープ。玉ねぎを入れすぎたせいで玉ねぎ味になってしまった。

ガスパチョ

野菜をミキサーでガーしてつくる冷たい野菜スープ。簡単でおいしい。前の晩から冷蔵庫で冷やしたのを暑い朝にひとくち飲むと、体にこもった熱が冷めて、もうひとくち、もうひとくち…と食が進む。レシピはニンジャヘッズおなじみ逆噴射聡一郎氏のものを好みに合わせて一部変更したもの。

おいしかったので、キューカンバースマッシュも作ってみたい。

ガスパチョとキューカンバースマッシュできゅうりを溶かさない暮らしを目指そう。

スタバの…なんだっけ

おいしかったんだけど名前がわからなくなってしまったフルーツティ。
ところで紙のストロー、ネットの目に入る範囲では味とか舌に貼りつく感じがすっごい評判悪いんですが、わたくしそれ以上に細さに怒りを感じましてよ! フルーツティに入ってる刻んだイチゴがストローの径よりでかいの! ストローが詰まって全然飲めないの!

パンケーキ

チョコソースとホイップクリームのたっぷり載ったパンケーキ。一緒についていたココナッツ味のシロップがおいしかった。

さくらんぼ

すっかり気に入って今年も利用している、ワケあり果物のサービス。今年の第1便は色の濃い綺麗なさくらんぼがどっさり。甘くておいしくてあっという間に食べてしまった。

いいなと思ったら応援しよう!