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スモア風アイス
まあこういうわけで(下の画像参照)、唐突に料理の話です。
冷たいお菓子が好きなんですよ、室温とか温かいのも好きなんですけど。まあ甘いものだいたい好きなんですけど。たまに自分でも作ったりします。
焼き菓子は、うちの電力の問題でオーブン使うときにエアコン止めないとブレーカー落ちるから……夏にやると……しぬ……。
このページは、てきとうに作れる冷たいおやつのてきとうな作り方のメモです。
スモア風アイス
大まかな流れ:
1)容器にアイスを詰めて冷やす
2)アイスにチョコフレークやマシュマロをのせる
3)マシュマロを焦がす
材料(直径8㎝のココット1個分):
バニラアイス 100㏄程度(容器に詰められる量の目安)
チョコフレーク 大さじ2~3
マシュマロ(小粒)10個~15個
使用する器具:
耐熱容器(オーブントースターに入れても大丈夫な容器)
スプーン
冷凍庫
オーブントースター
1)容器にアイスを詰めて冷やす
1‐1)耐熱容器にバニラアイスを詰める(スプーンで押し込む)。
1‐2)容器に詰めている間にアイスが溶けてくるので、冷凍庫に戻して固める。
補足:カップアイスの容器をそのまま使えばこの手順を省けそうですが、手順3)で容器が燃えたり溶けたりしたら怖いので耐熱容器に移しています。
2)アイスにチョコフレークやマシュマロを乗せる
2‐1)オーブントースターを予熱しておく。
2-2)チョコフレークを荒く砕く。
2-3)冷凍庫から手順1)の容器を取り出し、砕いたチョコフレーク→マシュマロの順にアイスに乗せる。
3)マシュマロを焦がす
3-1)オーブントースターに手順2)の容器を入れて加熱する。目安は2分程度。
3-2)マシュマロに焦げ目がついたらオーブントースターから容器を取り出す(2分経ってなくても、焦げ目がついたら取り出してよい)
できあがり!
香ばしく焦げたマシュマロ表面と、溶けて糸を引くマシュマロ内部が強烈に甘く、チョコフレークの食感とアイスクリームの冷たさがそれを和らげ……たりは特にしないので、逃げ場のない甘さを楽しむ感じです。