
こんなん食べましたログ(2021.05)
今月はあんまり写真を撮ってなかった。
だし茶漬け
玄米を炊いて、そのあいだに昆布と鰹節の合わせだし(写真奥)をつくる。だしをとった残りの昆布と鰹節は佃煮にしてお茶漬けの具に。地味だけどひとつひとつがおいしくできたので満足。
うどん弁当
セルフうどんチェーン店のテイクアウトメニュー。うどんに天ぷらと卵焼き、きんぴらが載っていて、別添えのつゆをかけて食べる。麺がすごく固かった。コシとかじゃなくて。運んでいる間に麺が伸びるのを考慮して固めに茹でているのかもしれない。とにかく固かった。天ぷらは悪くなかったので惜しいと思った。
ポップコーンのアレンジ
結構いい年になるまでポップコーンを食べたことがなかった。家で作る方法(薄いアルミ皿に入って売ってるアレで)を知ったのはつい最近。おうちのひとが1㎏の大袋を買ったのでフライパンを使って頻繁に作るようになり、いくつかの簡単なアレンジもやってみた。
バター:はじけたポップコーンの鍋にバターを数かけ落とし、鍋に蓋をして振り混ぜる。
バター醤油:別の鍋にバターひとかけと醤油を少量入れ、香りが立つまで加熱し、はじけたポップコーンを加えて混ぜ合わせる。旨いんだけど煎餅食ってる気分との評。
メープルハ二―:別の鍋にメープルシロップとはちみつを同量ずつ入れて大きな泡が出るまで煮立て、はじけたポップコーンを加えて混ぜ合わせる。かなり好きな味。手がべた付くので箸が欲しい。
メレンゲクッキー(失敗)
ラングドシャに見えるだろ? なんかムニョッとした歯触りなんだ…。たぶん粉を加えた後に混ぜすぎたのだと思う。
小夏
実家から届いた小夏。さわやかな香りと酸味、季節感もあって、柑橘類の中でも特に好き。今回のは甘くて種がなくて食べやすかった。
カツカレーと謎の調味料
たまたま入ったカレー屋さん。結構辛めのお味だった。そのカウンターに初めて見る調味料があって気になったのだけれど、これ以上辛くなると大変なので試せなかった。残念。