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こんなん食べましたログ(2021.04)
今月はいろどりあざやか。
菜の花
そんなに好きでもないんだけど、季節ものなので一度は食べたくなる。黄色いつぼみがかわいいので茹でる前に写真を撮った。
新玉ねぎの炊き込みご飯
新玉ねぎの季節になったので、前から気になっていた炊き込みご飯を作ってみた。玉ねぎが甘くてトロトロでとてもおいしい。
新玉ねぎが八百屋さんに並ぶようになりました。見かけたらぜひ試してほしいのが、とても簡単な玉ねぎごはん。研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎをどーんと載せ、ベーコンなど(今回はソーセージ)を載せて炊きます。新玉ねぎが柔らかくて甘くて、昨年は何度も作りました。 pic.twitter.com/loJl5LEEXv
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 25, 2021
かき氷
凝ったかき氷が食べられるお店でいただいたもの。ドラゴンフルーツと、桜の香りがするクリームが載っている。品のいいお味だった。
筍の刺身
季節もの。八百屋さんの軒先で、茹でたのをタライに入れて量り売りしてたのを買った。薄く切って、梅干しと鰹節を包丁でたたいたタレやわさび醤油で。
フルーツポンチ
八百屋さんの軒先がいろんな果物で楽しくなっていたので、ついいろいろ買ってしまった。カラフルなフルーツポンチが出来上がった。
いちごミルクゼリー
形の悪いイチゴが安くなっていたのを勢いでたくさん買ってしまった。牛乳と一緒にゼリーに。大きなガラス容器に作ったのをスプーンでガッと取り分けて、イチゴのソースをかけるイチゴ尽くし仕様。
いちごジュース
大量に買ったイチゴのうち、鮮度がちょっとアレなやつはすぐにミキサーでガー。
いちごカスタードパイ
大量に(略)のうち大粒のものは、カスタードクリームを載せて焼いたパイに盛り付けた。つや出しにジャムかなにか塗れば良かったかな…。
台湾パイナップル
話題の台湾パイナップル。口の中がピリピリする感じがなくて食べやすいのが特長とのこと。「芯まで食べられる」と書かれていたので、芯を除かずにカットしてみた。柔らかくて果汁が多く、たいへんおいしい。
台湾風アイスジャスミンティ
用事で出かけた帰りに入った店。ハニーレモンジャスミンティを注文。疲れていたので甘酸っぱいのがおいしかった。
トマトのポワレ
簡単で美味しい、トマトの蒸し煮。煮詰まって酸味とうまみが濃厚になったトマトに、半熟卵のとろけた黄身がとてもよく合う。
【トマトのポワレ】鍋にオリーブ油を熱し、横半分に切ったトマトを断面を下にして並べ蓋して中火15分焼く。大蒜散らす。更に10分弱火で煮詰め、卵を落とし塩胡椒。鍋ごと食卓へ。スープはパンに浸して食べる。何回作ったか分からないほど大好物。 pic.twitter.com/Brp1gLB5kA
— 寿木けい (@140words_recipe) April 12, 2015
プリン
先月失敗したプリン再挑戦。蒸し具合を早めにチェックして、前回よりもきれいにできた。カラメルを作ったり型から取り出すのが面倒だったので、ガラス容器で直接食べるスタイルで作ってみた。カラメルがないと少し物足りない。
豆花
豆腐的なものに黒糖のシロップをかけて、ハトムギや白きくらげ、緑豆などのトッピングが載る。好物。
ルウから作ったカレー
2月に失敗した虚無のカレーうどんに使ったガラムマサラが余っていたので、カレーを作った。ルウから作るのは初めて。玉ねぎを炒めたり仕上げに水分を飛ばしたりと時間のかかる工程が多くて疲れてしまった。
このレシピで作ったルウで白菜のカレーを作った。とろみがつかないスープっぽい出来上がりになったが、味はなかなか良かったと思う。クミンの香りが目立つ爽やかな味になった。
でかいサンドイッチ
でかいバゲットを買ったので、でかく作ってみた。こういう細長いパンに具を挟んでから切り分けるの…食パンで作るのと比べてすげえ楽じゃん…。