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こんなん食べましたログ(2022.02)

晩白柚

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頂き物のでかい柑橘。添付文書に「香りが室内に漂うようになったら食べごろです」と書いてあって、いやそりゃ大げさでしょーと思いつつ台所に転がしておいたら、本当に部屋中ほのかに香るようになってきた。

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皮が分厚くて、剥くのが大変! でもホロホロ感とか香りのよさとか、とても好き。おいしかった。

オレンジピールのチョコ

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バレンタインにおうちのひとから頂いたもの。ベルギー王室御用達ですわよ! 細長く切ったオレンジピールにチョココーティングしたやつ。ふたりで美味いねと言いながら食べた。

ニュータンタンメン本舗

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川崎市ローカルのタンタンメン屋さんだけど都内にもお店がある。ひき肉とたっぷりのニンニクとふわふわの卵が入った辛いラーメン(写真はマイルド味なので実質にんにくかきたま塩ラーメンです)。
麺類以外にビールのお供的なメニューがあるんだけど、これがお店の裁量に任されているらしくて、お店によっておつまみメニューが全然違うのだと知った。このお店は「どぶ煮(みそ味のもつ煮込み)」がおいしかった。

たい焼き

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薄皮党しっぽさくさく派。薄皮のが好きならここだよと教えてもらって以来好きなお店。久しぶりに行ったらやっぱりおいしかった。しっぽはさくさくで、おなかはアツアツのあんこでぱんぱんだ。ふふふ、よきかな。

ツイッターで見た白菜のソテー

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白菜を縦に割ってフライパンでじっくり焼くとうまい、という話がしばらく流行っていたのでやってみた。調理中の見た目が豪快で、作っててすごく不安になった。ねえほんとにこれ中まで火が通るの?焼けてる気が全くしない。

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た、たぶん焼けた…。トレビスとかを縦に割って焼いたやつに似た感じの料理。白菜は水分が多いので葉の先がとろっとした仕上がりになる。
葉っぱの部分はおいしかったんだけど、茎の部分のアクが気になったのが残念。もうちょっと薄く切るか、焼く前に切って水にさらすとかしたらよかったんだろうか?

ぶっというどん

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すごくぶっというどんを、豚肉とねぎの入ったつけ汁で食べるもの。太すぎて一度に1本しか箸で取れない。小麦の味をもっきゅもっきゅと噛みしめる感じのうどんだった。ものすごくおなかにたまった。

たぬきうどん&駅弁

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東京駅構内のお蕎麦屋さんで食べたもの。疲れていたのでゆったり座れる店があって良かった…。
東京駅に来たので駅弁を買って帰りますわよ!壷に入った蛸飯のお弁当が好き。蛸が柔らかくってうまい。

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いかめしも売っていたので買ってしまった。

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魚の粕漬け・味噌漬け

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おうちのひとが出かけた先でお土産に買ってきた詰め合わせセット。フライパンにクッキングシートを敷いて中火以下で焼けと書いてあったので、そのように。なかなかおいしく焼けたと思う。

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子供のころ、魚の味噌漬けや粕漬けが嫌いで、冷蔵・輸送技術が発達したこの時代になぜこんなものを、と思っていた。焼き方の説明書が誤解を解いてくれた。今はむしろ好きだ。

ねこのマカロン

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駅の構内の催事場みたいなところで売ってて、可愛いのでつい買ってしまった。右からキャラメル味、イチゴ味、アールグレイ味。

インドカレーとインドデザート

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インドカレーのランチセット、ナンおかわり自由。おかわりを頼むと厨房で生地を伸ばす音が聞こえてくる。焼き立ての触れないほど熱いのが出てきた。
名前の分からないインドのデザートがついてきた。なんだろう…粉を練ったような…何か日本のお菓子でも似たのある気がする…ココナッツ味じゃないけど。結構好きな味と食感だったので名前が知りたい。

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