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こんなん食べましたログ(2021.11)
今月はバタバタしていたけどスマホの写真見なおしたら結構色々食べてた。
干し柿
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頂き物のたぷたぷの干し柿。親戚の干し柿名人の手によるもの。甘くてとろとろの素晴らしい干し具合で、毎度すごいな…と思いながら食べた。高齢なのであと何回頂けるだろうなと思ってしまった…。
小鉢が多い定食
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以前気に入っていたお店の移転先が意外と近くだったのでお昼を食べにいった。わーい小鉢いろいろ。
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小鉢を食べ終わった頃合いにメインのおかずが来る。メンチカツだ! 久しぶりに来たけど味が変わってなくてうれしい。
柿(生)
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こっちは生の柿。ワケあり品が届くサービスも終盤。「渋抜き済みの渋柿」とのことなんだけど、どういうことなんだろ。こんなに甘いのに。固いうちは皮をむいてコリコリと食べて、柔らかくなってきたら皮ごとかじって食べた。もっと柔らかくなったら柿プリンに…と思っていたけどその前に食べきってしまった。
鶏がらスープ
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おうちのひとが八百屋さんでネギの青い部分だけ落としてあるのを大量に安く買ってきて、鶏がらと一緒に煮てスープを取った。済んだ金色の綺麗なスープ、約2.5リットル。
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保存袋に分けて冷凍し、鍋物の時に溶かして使ってみたらとてもおいしいかった。まだまだ残っている。何に使おうかな。
謎の柑橘
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干し柿と一緒に小包に入っていた謎の柑橘。「以前あなたからもらった鉢が、何の木だったかわかりませんが実をつけました」と書き添えてあった。上京した際に、面倒を見れなさそうだからと引き取ってもらった、日向夏の食べたあとに残った種から育てたやつだと思うんだけど…。
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青いので絞って鍋のポン酢にした。酸味は弱かったけどちょっと甘くていい匂い。干し柿の件と合わせてちょっと感傷的になってしまった。
峠の釜めし
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駅弁で有名な「峠の釜めし」のお店が有楽町にできたというので行ってみた。焼き物の容器に入ったヤツはすでに売り切れていたけど、店内で食べる限定ランチとかお店限定のなんか強そうな釜めしとか、立ち飲みが楽しめる日本酒のセットとか、いろいろあって面白そうなお店だった。
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ランチの親子丼は、釜めしに入ってる鳥とゴボウをご飯にのせて、温泉卵をトッピングしたものだった。ごはんも釜めしの味付きのやつ。おいしい。「駅弁の釜めし」のお店だからこそ許されるタイプのアバンギャルド親子丼。満足。
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お味噌汁はワンサイズちいさい釜で出てきた。かわいいな。
店頭で売っていたなんか強そうな釜めしは野菜と肉が色鮮やかなステーキ丼だった。たいへんおいしいかった。お高いだけのことある。
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松茸
おうちのひとが安かったので買ってしまった…と。お前っ!お前ーっ!松茸の理不尽に安いやつは見えない側が腐ってるとかそういう罠がなーっ!と思ったらなんかちゃんとしたヤツだった。こわい。
買ったら八百屋のおばちゃんがスダチと三つ葉をおまけしてくれたそうな。
おばちゃんありがとう。疑ってごめん。
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量的にメニューの選定が難しいところだったので、まとめて土瓶蒸し風に。土瓶がなくても、要は小さめの鍋にきっちり蓋をして香りを閉じ込めればいいのだ。
そしてこれは余った出汁で作った焼きおにぎり茶漬け。海苔と梅干しを入れて崩しながら食べる。
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スープカレーお持ち帰り
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スープカレーマニアの人がテレビに出て喋っていたのを聞いて触発されてしまった。うわ辛い…から…
でかいサラダ
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パスタ皿くらいのサイズの皿に野菜と、残ってたハムとチーズをのせて、ついでに1枚だけ残ってた食パンをフライパンでカリカリに焼いて適当にのせた、適当サラダ。残り物サラダという感じだ。意外とかわいく仕上がってうれしい。
天下一品(こってり)
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過去に2回ぐらいしか来たことがない天下一品。「こってり」「あっさり」「屋台の味」の3種類のスープのうち、「こってり」を選ぶのは初めて(
「こってり」がこの店の醍醐味らしいのだけれど…)。
つけ麺のタレみたいなドロッとした、でも塩分は普通のラーメンぐらいの、そんなスープだった。本当に麺に絡みついてきてすごい。結構好きだなこれ。次回来るときもこれにしよう。
なんかすごい鮭クリーム
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お昼休みにランチ難民になって適当なパスタ屋さんに入ったらメニューに鮭のグリルって書いてあったからつい…魚に飢えてたから…そしたらなんか…カマのでかいの出てくると思わないじゃん、嬉しいけど! でも骨よけてたら昼休み終わりそうなんだよね。食うけど。他の客がみんなハンバーグ食ってた謎が解けたよね。
たいへんおいしゅうございましたので今度は時間のある時にしたいと思います。そんな日があるのだろうか。
ネットで見たサイゼリヤ
ずいぶん前にTwitterで話題になっていた、イタリア語通訳の人がおすすめするサイゼリヤをもっと楽しむためのレシピ。まとめ記事ができていた。
これを前からやってみたくって、でもサイゼリヤが行動圏内になくて…という経緯で今さらだけどパンとサラミを注文してみた。
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パンに切れ目を入れて、サラミと付け合わせのルッコラ、あとオリーブオイルと…できた!
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おいしい!パンは熱々でパリパリだし、サラミの塩気がちょうどよくパンに合う。ルッコラの緑も色どりあざやか。複数の皿を一つにまとめて手で食べちゃうお行儀悪さもちょっと楽しい。すごく気に入ってしまった。