今日のこと19-3-8

今日もとっても特別な日。

というのも、人生二度目の"お味噌づくり"をした。

大切な友人たちと一緒に。


前日の夜、楽しみな気持ちで大豆を洗う。そして、一晩水に浸すとコロコロしていた大豆は、ぷっくりとした枝豆の形に!

朝いちばん、瀬戸の古民家ゲストハウス「ますきち」にて、着火。

4時間かけて豆を茹でるので、ガスコンロではなくて薪をつかって見守ることに。つまみ食いしてみると、豆のうま味がしっかりあって、これはおいしくなりそうだ~!しっかし鍋が小さいな。

そうして茹で上がったお豆を手でつぶそうとしたらアツアツすぎて潰せなくて、コップの底でつぶす。つぶす。つぶす。

容器の大きさが足りなかったり、ハカリの量れる数字が少なかったりしながら、なんとか分ける。

そのあとは、麹と塩を混ぜ合わせる。しっかりと馴染むように。今回は、「みやもと糀店」で私も育てた豆麹と米麹の二種類の麹。

そうして、ついに麹と豆のフュージョン!!!

しっかり捏ねたあとは、味噌ボールを作って、容器にたたきつける!!!

しっかり空気を抜いて、平らに。

ちょっとオコゲ混ざったけど、まあ香ばしいお味噌になるんじゃないの?という心持でラップをかけて、仕込み完了。


みんなお味噌づくりは初めてで、私も二回目で、とにかく初心者なんだけど、不安を胸にしながら10か月後の完成を待つのみ!

お日様にも恵まれて、とても気持ち良いお味噌仕込みデイでした♪

いいなと思ったら応援しよう!

きちょ
素敵な応援をありがとうございます! 今後のワクワクにつなげてゆけますように