「肉めし 岡もと」ー「肉めし 岡むら屋」を継ぐ店

かつて秋葉原を歩むたびに、わが一人膳の上位を占めていた店があった。名を「肉めし 岡むら屋」といった。その名は、もはや過去のものとなり、今やその姿を探ることは叶わない。

しかし、近ごろ耳にしたのだ――あの「肉めし」を継ぐ店があるという。その名も「肉めし 岡もと」。この話を聞くや、筆者は興味を抑えきれず、調べてみたのである。

いかにその味が語り継がれているのか、そしていかなる流儀でその名を保ち続けるのか。ここに、その一端を記しておく。



「肉めし 岡もと」は、東京都港区新橋に位置する食堂で、名物の「肉めし」を提供しています。大鍋でじっくり煮込んだ肉や豆腐を使用し、こだわりの割り下と秘伝のかえしで仕上げた一品が特徴です。
アークランドサービスホールディングス株式会社 公式ウェブサイト


この店舗は、かつて新橋で営業していた「肉めし 岡むら屋」が閉店した後、2022年8月26日に「肉めし 岡もと」として再出発しました。店名は変わりましたが、提供される料理のスタイルや味は以前と同様で、多くのファンに支持されています。gooブログ

「肉めし」は、甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだ牛肉や豆腐、ごぼうなどをご飯の上に盛り付けた丼料理です。シンプルながらも深い味わいがあり、特に温泉卵をトッピングした「肉玉めし」は人気のメニューとなっています。note(ノート)

自宅で「肉めし」を再現したい方のために、以下のレシピをご紹介します。このレシピは、新橋の「岡むら屋」さんの肉めしを再現したもので、牛すじ肉を使用しています。クックパッド


材料(2人分)

  • 牛すじ肉:300g

  • ご飯:2膳分

  • 豆腐:1丁

  • ごぼう:1/2本

  • しょうが:1片(薄切り)

  • ねぎ:適量(トッピング用)

  • 温泉卵:2個(お好みで)

調味料

  • しょうゆ:大さじ3

  • みりん:大さじ2

  • 砂糖:大さじ1

  • 酒:大さじ2

  • 水:200ml

  • 八丁味噌:大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 牛すじの下処理:牛すじ肉を適当な大きさに切り、沸騰したお湯で5分ほど茹でてアクを取り除きます。その後、水で洗い流し、再度沸騰したお湯で20分ほど茹で、柔らかくします。

  2. 煮込み:鍋に調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水)としょうがの薄切りを入れ、加熱します。沸騰したら、下処理した牛すじ肉、ごぼう(斜め薄切り)、豆腐(適当な大きさに切る)を加え、中火で20分ほど煮込みます。

  3. 仕上げ:煮込みが終わったら、火を止めて味を馴染ませます。お好みで八丁味噌を加えると、コクが増します。

  4. 盛り付け:丼にご飯を盛り、その上に煮込んだ具材を乗せ、煮汁を適量かけます。トッピングとして刻んだねぎを散らし、お好みで温泉卵を乗せて完成です。


このレシピは、クッキングSパパさんのブログ「クッキングSパパのキッチン」で紹介されています。アメーバブログ(アメブロ)

また、「肉めし 岡もと」の公式X(旧Twitter)アカウントでは、卓上にある味変アイテム「生姜玉ねぎ」について紹介されています。みじん切りの紅生姜と玉ねぎを合わせたもので、肉めしにアクセントを加えることができます。X

さらに、「肉めし 岡もと」の店舗の様子やメニューについての動画がありますので、興味のある方はご覧ください。


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守屋吉之助🌈Healing artist
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