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たけログ〜スパイスカレー道⑩〜
大阪スパイスカレーの激戦区の1つ。
裏谷4と称される谷町四丁目と堺筋本町のちょうど間の地下1階。
いつ訪れても10名前後の行列の絶えなかった
ゼロワンカレー。
こちらも何度も通ったリピート店のひとつ。
今はめでたく?
個人的には残念ながら東京進出。
一見怖い見た目の店主。
接客を受けると腰の低さに感じた、
いい意味でのギャップ。
サイケデリックなカラフルなロゴマーク。
そして独特の雰囲気の店内。
出てくる料理も奇抜かと思いきや、
そこはスタンダード。
日替わりや週替わりで3種類から2種類を選べる肉カレーと魚介カレー。
肉だとジビエや魚介だと牡蠣などもあり、好みの為、迷ってしまう選択。
単品でも美味しいが、どちらも捨てがたく結局合いがけ。
肉も魚介もエキスが染み渡り旨味が凝縮。
それを邪魔しない絶妙な程よいスパイス感。
辛さはやや控えめで老若男女問わず食べやすいと感じたまとまりある味。
周りを綺麗に囲む、眼にも鮮やかで味も秀逸な彩り豊かでボリュームある副菜。
玄米好きで結局食べることはなかったが、選ぶことができたバスマティライスやギ―ライスというインド特有の黄色がかったライス。
甘いものが苦手で食べることはなかったが気になっていたデザート。
美味しそうにショーケースに並んでいたケーキや焼き菓子。
女性客も非常に多かった印象の人気店。
おそらく東京では更に人気が出ているだろうと容易に想像。
コロナ禍の影響が少なければ…と余計な心配。
今後は行きたくても場所が遠く離れてしまった名店。
引き続き長期的に勝ち残るだろう、いや残ってほしい、大阪が誇るスパイスカレーの代表格のひとつ。