我が家のまんどぅ?
こんばんは。^^
いつもありがとうございます。^^
我が家のマンドゥ風の食べ物。
昔、見ておりました、チャングムの誓いという韓流ドラマで、
ヒントを得て、作り始めましたが、
正確には、マンドゥでも、餃子でもないような。(^◇^;)
我が家のレシピ
ところで、蒸し器持ってますか?
最後に使います。
我が家は、代用の蒸し器です。
最初は、フライパンです。
1.挽肉(牛豚ミンチ)
2.玉ねぎ
3.マロニーちゃん
4.顆粒だし
調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
お好みで、生姜チューブを少し
(入れても入れなくてもどちらでもお好みで)
まずは、タネ作り。
塩、胡椒を少々挽肉に。
フライパンに、油を少々。
玉ねぎ ざく切りを炒めます。
飴色になってきたら、挽肉を入れます、
炒めて、マロニーちゃんも適量いれます。
ここで、醤油大さじ1.みりん大さじ1.料理酒大さじ1.をフライパンに入れます。
下は、青い小鉢に醤油、みりん、料理酒大さじ1.を混ぜたものです。↓
よく、炒めます。
いい匂いしてきましたね。^^
おおっと!ダシを粉末顆粒を小さじ二杯入れます!
お皿にあげて少し冷ましておきます。
次は、いよいよ、皮づくり。
皮
1.すいとん粉
2.小麦粉
3.塩 ひとつまみ🤏
すいとん粉と小麦粉は、1:1で、
大丈夫👌
ボウルにあけます。
さくさくかき混ぜながら塩ひとつまみ🤏を
入れます。
さあ、次は、ボウル🥣に少しずつお水を入れます。
だいたい、お水は、ちょっとずついれないと、
生地が、柔らかくなりすぎちゃうので。(^◇^;)
耳たぶ👂くらいの柔らかさくらいでしょうか。
生地に先ほどの挽肉を少しずつ、包んでいきます。
見た目が、悪いのは、ご愛嬌で。(^◇^;)
蒸し器を用意します。
お水を少し蒸し器に入れ。
可愛いベイベー(仮名前)モチモチ食感たちを入れます。
蒸し器?で、蒸します。
10分から、様子を見ます。
あんまりハードにしあげると、固くなります。
涙
できました。
途中でつまみ食いして、数が減りました。☺️
このお料理の名前は、マンドゥ?包子?
何かしら?
美味しくできました。
旦那様と半分ずつです。
ご馳走様😋でした。
ちゃんちゃん。♫
つづく。
お読みいただきまして、ありがとうございました。^^