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翼のレストラン体験記

 先日ANAが駐機中の航空機を活用した翼のレストランというイベントに飛行好きの友人と行ってきました。

 ANAではパンデミックによる影響で運休減便が多くある中で、飛んでいない飛行機をいかに有効活用出来るかと社員が考え実現したイベントだそうです。

チェックイン

 当日は羽田空港第2ターミナル(国内線)に集合し、飛行機のチェックインをするようにカウンターへ向かいます。ここでチケットを頂いたのですが、なんとフランクフルト行きのチケットを頂きました。飛ばないフライトですが、国際線で使用しているチケットが頂けます!

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 なぜフランクフルトなのかというと、ビジネスクラスのついた席が初めて就航したのがフランクフルトだからとのことです。
 また、チェックインカウンターではANA loungeの利用券が頂けます。なんと飛行機に搭乗するまでの間ラウンジも堪能出来ます。
 ラウンジは広く、席数も多くあります。ソフトドリンクバー、ビールサーバーがありました。食べ物はお菓子があります。ラウンジで唯一残念だったのは景色があまり良くないところでしょうか…

 今回のイベントは普通の飛行機に搭乗するように搭乗ゲートがあります!周りを見てみるとご家族で来ている方が多く見受けられました。搭乗する際は、機内食担当のシェフ・ANAの社員の方々が搭乗ゲートで歓迎してくださいました。

機内サービス

 今回のイベントは17時〜20時のイベントということでビジネスクラスのディナーが体験出来ました。

スケジュールとしては、
17時〜19時までがディナータイム
19時〜20時まではおやすみタイム
と言った感じでした。
事前にスケジュールが分からなかったので、ディナーの後は何をするんだろうと思ってしまいました。

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 今回初めてビジネスクラスの広い席に座りましたが、非常に快適でした!!席はフルフラットになり、私は身長が173cmの短足ですが、足を伸ばしてくつろぐことができました。
 国際線で使用される飛行機ということで座席にモニターが付いていましたが、今回のイベントでは残念ながら使用出来ませんでした。料理提供の待ち時間や最後の1時間はだいぶ暇な時間があったので、なんとか見れたらなぁと思った次第です。もしくは何かイベントがあれば盛り上がったのではと感じます。

最後に機内食の写真をご紹介します!
↓↓機内食メニュー↓↓

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アミューズ
抹茶アーモンドパイスティック
サーモンの彩テリーヌ アボカドサラダ

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前菜
左上:蒸し鶏の白酢掛け
中央:籠盛り(白魚菜の花湯葉揚げ・蛍烏賊青海苔揚げ・揚げそら豆) 
しらすの玉子焼き  生姜甘酢漬け  串打ち(合鴨味噌漬け)
桜鱒味噌幽庵焼
右上:煮穴子 白滝真砂和え

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主菜
肉すい豆腐 銀鱈西京焼き 

美味しく頂きました!!
最後に飯テロすみません...

ご覧いただきありがとうございました!
当日の様子を撮影してきましたので、ぜひ動画もご覧ください!











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