フランス人夫のクレープの食べ方
クレープの日Chandeleurから1ヶ月経ってしまいましたが
せっかく描いたので、載せます!🫶🏻
私は描くのがゆっくりなので
これからも多分イベントが過ぎてから
noteに載せるでしょう😅😭
フランス人って家ではどんな風に食事してるの?とよく聞かれるので、描いてみました。
ちなみに日本でも各家庭・各地方によって、やり方や習慣が違うように、フランス人もそれぞれなので「フランス人は」と大きく考えずに、これは私の住むところのフランス人のことを描いているんだな、とサラッと読んでください❣️
でもこの日はほとんどのフランス人が
クレープ食べてるんじゃないかな〜。
お義母さんはもっと薄くて綺麗に作ります。
5歳くらいの頃から(!)お手伝いとして弟妹たちの為によくご飯を作っていたそうで、料理が上手なのです🥗
最初はお皿をひっくり返して使うなんて
え!どうかなあなんて思ったけど
今はもう気にせず、ひっくり返しています。
フランスパンもテーブルに直置きで🥖
日本のように一度に食卓に並べず、entrée(前菜)→plat(メイン)→dessert(デザート)の流れで、1つのお皿を使って食べる。
一見大変そうと言われることもあるけど
そうでもないかもしれない。
メインさえ作ってしまえば良いのだから。
前菜はオリーブオイルをかけたフリルレタスやトマトを出したり、買ってくるか多めに作ったスープを数日に分けて出したり、または買ってきたパテとフランスパンを出したり。デザートもそうだ。
むしろ日本の家庭の方が、お味噌汁にご飯にメインにサラダ…と1品1品の内容と工程が細やかで、多いと5品作る家庭もあったりしてレストラン?贅沢だったのかなあとふと思ったので
お母さん!ありがとう!😭✨
フランスはフランスでとても美味しいです☺️
特にお義母さんが作るスープが好きで、レシピを聞いたのでいつか作ってみるつもりなのだ💪🏻
それからお客さんが来る時は
前菜の前にapéritif(食前酒)がある!食事時間がさらに長くなって
おっと、少し愚痴が…🐌笑
次のメインに使うために
フランスパンで一度お皿を綺麗にするなんて
フランスパンは食べるだけでなく
そんな役目も担っていたとは、最初の頃は驚きました。
そしてデザートなのですが!
色んなムースがあるけど、今はこれが好き☺️笑
日本から家族や友人が来たら
出してみようかな😚
少しずつ美味しいものを見つけていきたいと思う!
普段のnoteは日常を描くことが多いけど
フランスの色々を描くのもなかなか楽しかった。
また他にも描こうかな〜!🥰
ではでは…🐌