ウナギを食べる時いつも思い出すこと
昔勤めてた事務所は
稼働時間が平均で14:00〜0:00で
たまに仕事がなくて19:00までに帰れたりするのですが
大体深夜まで(あるいは朝w)なので
夜ご飯はいつもここでお世話になりました
町の中華や麺類のお店の出前だったり
トンカツ屋にお弁当作ってもらったり
でもツキイチで必ず鰻屋の出前と
近所のお寿司さんの出前or食べに行く
という日がありました
時間のある日はみんなで外食もありました
天麩羅だったりフグだったり
イタリアンだったりインド料理だったり…
それはそれは驚きの福利厚生でした
で
私
実は当時ウナギがダメで
今は食べれるようになったばかりか
鰻屋が焼く美味しい国産を食べたいくらい
贅沢になってしまいました
あの頃嫌いだったのが悔やまれてなりません
タイムスリップできたなら
食ってみろこのバカ!ここの絶対美味いぞ!
と背後からハリセンで頭殴ってやりたいです
で
そのせっかくのツキイチの鰻屋の出前の日は
全員が鰻重の松〜梅を頼む中
私だけいつも松花堂弁当を頼んでました
いや これはコレで美味しかったんですけども
そして全てのお弁当には
肝吸がついてきました
実はこの肝吸というものをここで初めて知りました
鰻屋さんが持ってきたお椀に
付属の三つ葉となんかサザエのキモっぽいのを入れて
ポットに入ってるお出汁を注いでいただきます
が 初めてこれに出会う私は
出し汁は大変美味しくいただくのですが
具はキモです
キモというと大体エグ苦いものです
これは単にダシとして使われたもので食べるものではないよね
ぽい
お片付けの時にゴミネットに捨てました イラナーイ( ゚⊿゚)ノ⌒⊙ポイッ
と
ほどなくキッチンから
「おい 誰だ 肝捨ててんの」
と静かで落ち着きのある
だがかなり怒りに満ちた上司の声がしました
この人は
とても温厚で冷静かつ聡明であり上品で
普段滅多に怒りを露わにはしません
いつも優しい顔をしています
が
過激な言動や行動を静かに穏やかにやっているというだけで
ゴキブリが出ると殺虫剤で仕留めたあと
「卵持ってたらこのまま捨てても意味ないからね」と
必ず紙に包んでシンナーをぶっかけて火をつけ焼き殺します
殺る時には徹底的に殺る人です
「殺そうコイツ」と思ったら
相手に1ミリも殺意を感じさせずに穏やかに近づいて
確実に殺すと思います
私は一度事務所でしゃっくりが止まらなくなり
すぐ止まるとされるどんな方法を用いても止まらず
困っていたところにこの人がやってきて
「ああ、俺が止めてやるよ」と静かに言われた瞬間に
しゃっくりは止まったのです
そんな人が
明らかに「肝を捨てた」ことに怒っていました
即座に私は手をあげたんですが
幸いちょっとお説教を食らっただけで済みました
ラッキーです
おかげさまでこの時以来
肝を食べ肝の美味しさを知ることができるようになりました
感謝です
今は鰻は好きですが
だからといって日頃よく食べるほどでもなく
たまにスーパーでお安くなってるのを見て
お 食っちゃう?
なんて買うくらいですが
先日買ったのがあまり美味しくなかったので
今年もやっぱり鰻屋さんに一匹焼いていただきます
肝吸いのお持ち帰りがないのが残念です
以上
土用の丑の日が近づくと思い出すお話でした