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20250117 水天宮 麺処にぼし香
たまたま水天宮にいったら、ニボな店があったのではいってみた。
煮干し系ラーメンは、ちょっと前まで、原価が比較的安く、豚骨とか二郎系とかにくらべて、調理も簡単で具材も少なくて済むので、ラーメンコンサルが、脱サラとか素人に勧めていたりした。
ここは、煮干しラーメンに加えて和え麺(拌麺)も推してる。これも原価率がひくいのでビジネス的にはおいしい。
ラーメンはスープが高いので、短時間でスープを作れるラーメンがいい。
更にこの店はアルコール推し
ラーメン道の修行僧的な店ではなく、ビジネスラーメン屋
麺は通常でも結構硬い(というか密度が高い)
和え麺を硬麺でたのんでしまい、かなり食べるのに苦労した
背脂和え麺は脂っこすぎて、クソまずい。
煮干しのスープで洗って食べるとおいしい。
いろいろ考えさせられる店ですね。
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なんというか、あれ