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陳皮茶

先日無農薬栽培によるみかんを親族からいただいたのだけれども、そのみかんの皮を天日干しにかけて乾涸びさせ…それから煎れてみたのだ。

因みに細かく砕いた陳皮小匙1杯分で、独りで飲むのだったら4煎まで煎れられたかな?と。
もうこれからはみかんの皮、粗末に扱ってはいけませんな。

(無農薬栽培みかんのリンクを貼る)

いやァ〜、普段からハーブティー飲み慣れている方だったらイケると思います。甘味付けなくても全然イケる。
アタクシちょっと毒味してみて、速攻飲んじゃった程。

レモングラスティーとか難なく飲める方だったら、陳皮茶余裕で飲める。
テイストだとか後味が、正にレモングラスティーに似てたって〜の。

試しに甜菜糖で甘味付けて飲んでもみたのだけれども、やっぱり可能であれば甘味は一切付けずにホットでいただくのが美味しいかな?って。
況してや連日凍れる様な寒さな訳でございますけれども、身に沁みますね。

あと毛細血管が開く感覚って云うのでしょうか?
何となくそんな感覚にも手足指先から感じられまして。

そしてリラックス出来る事。

だけどしかし何度かトイレに行くと云う。
密かに利尿作用あるのかな?陳皮茶って。
カフェイン入ってるって訳ではないのに、緑茶じゃないのに。

取り敢えずは引き続きガンガンみかんの皮を天日干しにかける方向です。
手で楽々とパリパリ細かく砕ける様になってからが本番。かな?と。

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