緑茶葉と黒胡麻のオリーブオイルライス
最近の我が家の家での食事は昼、ヘッダー画像の様な具合。
そんな最近我が家でよくランチに拵えるこのテキストタイトルのレシピを、ここに残してみよう思う。
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材料(3人分。我が家ではウチの母親が1人分の、アタクシが2人分)
玄米・3合
茶殻・適量(我が家では小匙山盛り1杯分の緑茶葉が茶殻化したモノを起用)
玄米リジュべラック・50ml
水・450ml
塩・少々
(以上A)
エクストラヴァージンオリーブオイル・量はお好みで
黒胡麻・適量
塩・少々
黒胡椒・適量(我が家では粗挽)
削り節・適量(我が家は鯖と鰯の削り節)
(以上B)
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まず玄米リジュべラックについて。
アタクシは甜菜糖で甘味を付けており、それを使っております。
玄米リジュべラックの作り方は上記リンク先参照の上で宜しく。
1.Aの玄米は炊く前日に軽く表面のゴミ塵を取る様に軽く研ぎ洗いした上で、炊く直前まで吸水させておく。
2.Aを炊飯器に混ぜ入れ、取り敢えずはまずは炊く。
3.Aが炊き上がったら、取り敢えずは杓文字で解しておく。
4.温めた中華鍋にBのエクストラヴァージンオリーブオイルを敷き入れ、それにAとBを混ぜ入れ炒める。
5.お好みで炒め上がった所で、器に盛り付けそれに刻み海苔をトッピングして出来上がり。
なお炒め上がった所で、余熱を利用して
刻んだ春菊を混ぜ入れても美味しかったりする。
実践した事はないけど大根の葉でもイケると思って止まなかったりも。
それでから器に盛り付けた上で、刻み海苔をトッピングどうぞ。みたいな。
ま、実際に作られた方からの御感想をいただけましたら
とても嬉しい限りです。以上、是非機会がございましたらお試しを。
(追伸・Aを炊く際に浮き出た茶柱がもしあったら、可能な限り予め取り除いておくと当然食べ易くなって良いです)
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