見出し画像

麹ブーム

地元のスーパーで、現自宅近所にあるお味噌屋さんの
塩麹をも売られているのを先日発見。

その為何となく購入し、早速タッパーに塩麹を入れ
そこに備前玉入れた水を加え作り始めている。
2週間程発酵させるんですって。その間1日1回かき混ぜる。

見事塩麹が完成した暁には、ブツ切りにした色々なお野菜を
ビニール袋に入れそこに完成した塩麹を入れて揉む。

そして1晩くらい冷蔵庫で寝かせた物を作り、それを食してみたい。

緊急事態宣言に伴うおうち時間、とても有意義なモノになっております。

いいなと思ったら応援しよう!

大瀧智貴/Tomotaka Ootaki.
いただきましたサポートはアタクシが応援したい所へと寄付なり何なりして、絶えず経済を回して行く所存です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

この記事が参加している募集