緑茶葉の佃煮
【材料A】
緑茶葉の茶殻・適量
砂糖または三温糖または甜菜糖・お好みで
削り節(我が家は鯖と鰯の削り節)・適量
水・適量
刺身醤油・適量
【材料B】
黒炒り胡麻・適量
輪切唐辛子・適量
1.材料Aを鍋に入れて、煮詰める。
2.材料Aが煮詰まって来た頃に、材料Bを投下し混ぜる。
3.完全煮詰まったら火を止めて、タッパー容器に移し替えて出来上がり。
以上たった3工程のみ。
もし仕上がってから甘味が足りない。と思ったら、
砂糖または三温糖または甜菜糖を出来上がった佃煮にまぶして混ぜ込む。
最終的な甘味の調整はそうした。そんなアタクシなのであった。
緑茶葉は食べないと得られない栄養がある。って事で、
偶に気が向いた時に佃煮にして冷蔵保存させている我が家なのである。
玄米ご飯・味噌汁・佃煮若しくはぬか漬け等の野菜(或いは両方)。
茶殻は一旦電子レンジで乾涸びさせ、乾燥剤も入れた容器に一時保存。
入浴剤代わりに使ったり(その後はゴミ箱に入れて消臭剤代わり)色々。
先程久々に作ったので、毒味してみたのだけれども…まあまあ。って所?
以上、良かったらお試し下さい。
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