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丁寧な暮らし()

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我が家におけるライフスタイルとは?
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#玄米菜食

ヘモグロビン値を上げる食生活

ここ最近はヘモグロビン値を上げる様に食を意識させられてもいれば、それを上げさせてくれる機会にも恵まれている。そんな日々である。 とにかくヘモグロビン値を上げられるのであれば、最早手段は選んでいない。と云う感じでもある。処方箋でも即効性あるそれを上げられる薬もある。と先日ウチの姉から教えてもらった程(手ェ出そうかな?思った)。 先日は吉牛、先日は姉との会食でいただいたビーフステーキ。 とにかく玄米菜食は1日1食に極力留める様、敢えてそうしてみている。 けれどもアタクシ、ア

玄米菜食、再開。

やっと朝晩寒く感じるくらいになって参りました。 それで自棄に食欲も旺盛になって来たモノですから、先日より再開致しましたよ玄米菜食。 ヘッダー画像の通りにて、玄米菜食を再開。 玄米ご飯・キャベツとワカメと豆腐と刻み葱の味噌汁・オクラのぬか漬け。 キャベツ、丸1個が見切品であった物で思わず衝動買い。 いやァ〜、翌朝にはお通じもすぐに良くなり始めてアタクシ至福。やっぱりアタクシ、毎食味噌汁は最低でも飲まないと腸内環境が悪くなる。 勿論ぬか漬けも付けられるのであれば、極力付け

¥300

玄米菜食とホット麦茶

最近ホット麦茶が美味しく感じられる様になりました。 先月から自宅では脱カフェインを始めてみてもいるのですが…

¥300

玄米菜食とスピリチュアルと少食と

ゴメンなさい、結果熱入れ過ぎて有料コンテンツです。 申し訳ないのですけれども。 アタクシが自宅での食事を玄米菜食へと最終的にシフトチェンジさせた理由って、ウチの母親の食事制限の事は勿論…突然ふと玄米菜食を始めてみたら?と思って即アクション起こした事がキッカケだった訳で。 それまでは白米ご飯・味噌汁・ぬか漬け等と云った具合だったのだけれども、ご飯を玄米に変えて本格的にウチの母親の病状が急激に回復し始めたのよ。 本当、玄米凄い。ってこの時ほど驚かされた事はなかった。 そし

¥800

玄米粥が美味しく炊ける様になって来たかもしれない話。

最近自宅での食事に際し、 玄米粥を食べる機会を意図的に増やしてみている。 やっぱり認知症を患う人に共通するのが、水分不足。なのは真実かもねと。 アタクシは今の季節、鉄瓶で沸かした白湯をポットに入れて保温。 何かと水分を摂りたくなったらそれをデュラレックスのグラスなりで飲んだり、備前焼のお湯呑みにお茶を煎れたりで飲んだりしてますが… まあお白湯飲む方がベストではあるのね〜ん?みたいな。 取り敢えず食事の際に飲む水分は、お白湯にしておこうかし? グラスなりお湯呑みなりに、お

玄米炊く時ゃ塩麹

玄米粥炊く時は、塩の方が美味しいと思うアタクシではありますが。 塩麹を入れた上で炊いた玄米ご飯・具沢山の味噌汁、そしてぬか漬け。 もう玄米ご飯からより甘さが引き立たれ且つ感じられて美味しいのなんの。 これからは塩麹も絶えず欠かさない様にせねばならなくなった我が家。 因みに先日人参と大根をぬか床に沈めたら、 仕上がりが急激にプレーンヨーグルトなんかよりも遥かに 酸味が度ギツい物となってしまっておりました。 そんな状態のぬか床に蕪を沈めてみたら、そんな蕪はイイ感じに仕上がり

より残虐極まりない食生活へ

ヘッダー画像の玄米梅粥、全然美味しそうに見えなくてゴメンなさい。 プレーンな玄米粥に蜂蜜風味の梅干しを載せ、 更に三つ葉と黒炒り胡麻をトッピング。 これ、オリーブオイルかけても良いかもな(今度試してみるとして てな訳で春分の日とその翌日、玄米粥のみで過ごしていたアタクシ。 2日間だけではあったのだけれども、良いヒントが降って来た結果。 今度の火曜日が新月な訳だけれども、 水曜日以降から家での夕食は完全玄米粥にしてしまおう思っている次第。 雑穀米入れたり小豆玄米粥にしたり

我が家の玄米食事情

アタクシってその時その時で食べたいモノがモロ変わる人で、今は緑茶葉と黒胡麻の玄米炒飯と具沢山の味噌汁がマイブーム。って所です。 緑茶葉と黒胡麻の風味を損なわない様に、炒める時はオリーブオイルで炒めています。味付けは塩胡椒のみです。 もうアタクシの体と心が喜ぶ事喜ぶ事。 緑茶葉は牧之原茶と思われるお徳用のモノの出涸らしです。 緑茶葉は食べないと、摂取できない栄養分がございますからして。 玄米は水少なめで岩鋳さんのごはん鍋で炊けば、粗熱取れてから炒める時にイイ感じに米粒が

玄米塩にぎり

今の季節、温かくなった事も手伝い発芽玄米も作り易く それ故にそれを圧力鍋で炊けばより美味しかったり。 やっぱり発芽玄米ご飯、好きなんスよね〜アタクシ。 でも稀にご飯が残ってしまう事もありそんな時こそ、 ラップで握って塩にぎりにしてしまう。 そして1晩置いた玄米塩にぎり、握りたてよりもかなり美味しく感じる。 今年は寝かせ玄米も始めてみよう思っているアタクシ、 夏に1升用の保温器を2台購入(きっと業務用買うわ…)して ヒヤムギと小豆も賢く大容量モノを購入する事だろうと。