月影庵の四季(一) 春の桜


月影庵の四季(一) 春の桜

京都は魅力的な街です。 3月の早朝、京都御苑の右側に近い室町通りでは、多くの老舗和菓子店がすでにライトアップされ、その日の準備を始めていました。一条交差点近くの「月影庵」も同様でした。ドリ。

和菓子屋、特に老舗はなぜそんなに早くから準備をしなければならないのでしょうか?理由は非常に単純です。豆を洗う、具材を調理する、生地を作るまでの準備作業が多すぎて、すべてが手作業であり、力仕事です。それは外部の人が想像するほど優雅ではありません。森田哲平さんはこのお店で和菓子だけを自分で作っているため、その日の仕込みを早くから始めなければならず、和菓子の種類も多く、量も少なく、種類ごとに必要なパイ生地も異なります。季節の和菓子として作るのは本当に大変な作業です。

「この時期になると、あれを作りますね」と松尾芭蕉の句を唱えながら、真っ白なパイ生地を作り始めました。最近の若者は、砂糖をたっぷり加えた伝統的な濃い味付けをあまり好みませんが、古い店で生き残るためには、間違いなくいくつかの変更が必要です。

朝9時、哲平さんの妻・涼子さんが娘を学校に送ったあと来店し、開店とカウンター業務を担当した。月影庵には茶室や茶道教室の常連客がいることもあり、また京都御苑に近く、御苑まで買いに行くお客様もいらっしゃるため、京都での評価が高かったのです。 「維持できれば、生産数を増やす必要はない」ということで、他の老舗和菓子店の職人たちは、一日中苦労して、すべてを並べた。奥のキッチンで一息つくこともできます。

「哲平は来ましたか?」 聞き覚えのある老人の声が聞こえた。
涼子が声をかける前に、哲平はすでにキッチンから顔を出していた。
「藤田先生ですね。今日はすごく早く来たんですか?」
「はい、今朝は授業がありません。この時間までにあれを作っているはずですよね?」
「申し訳ありませんが、今日は制作初日です。」
「それでは私が一番最初に買うのですか?とてもラッキーです。2ついただけませんか?」
「ところで、桜はまだ咲いていませんが、毎年こんなに早く桜を買うのは何か特別な目的があるのですか?」
「そうですね、数日以内にお話します。」

涼子が和菓子の包装を終えると、藤田教授は手を振って支払いを終えて立ち去ったが、哲平さんと妻は困惑していた。

月影庵を出た藤田先生は、室町通で黒塗りのタクシーを拾い、わずか5分で目的地である妙顕寺塔頭善行院に到着した。教授は料金を払ってバスを降り、寺に入ると住職の児玉潤を見た。
「先生、今年初めに来てますか?」
「こんにちは、住職。」
「奥さんはあなたの来るのを待っているはずですよね?」 そう言って住職は去っていきました。


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