野菜のスープ ピストゥ風味
仏プロヴァンスの家庭料理 野菜と白インゲン豆のスープ。ベーコンや色んな具材を加え水で煮込むだけ。味付けは具材から旨みが出るのでコンソメやブイヨンなど入れず、少しの塩だけで十分です。冷蔵庫の野菜を整理したい時にも便利です。仕上げにピストゥソースというフランスのバジルソースをたっぷりかけていただきます。
材料(3〜4名分)
玉ねぎ1/2
にんにく1かけ
人参1/2
セロリ1/2
ベーコン100g
じゃがいも2個
ズッキーニ1本
白菜1/6
白インゲン豆 (水煮)150g
オリーブオイル適量
※ピストゥソース大さじ2程度
EXオリーブオイル100cc
バジル2p
にんにく1かけ
パセリ25g
パルミジャーノ すりおろし 大さじ2
塩 1つまみ
※ミササーに材料全て入れて撹拌する
1.材料をすべてざっくりとしたさいの目に切り揃える。にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを加え弱火で香りを出す。色づいてきたらベーコンを加え炒める。玉ねぎ、人参、セロリを入れて馴染むまで炒めたら残りの材料をすべて入れ水をひたひたになるまで加えてあとは煮込むだけ。
味付けは塩、コショウのみで十分です。
※使う野菜に決まりはなく冷蔵庫に残ってる半端な野菜で十分ですので、整理する時にも便利だと思います。ベーコンは旨みが強いので加えた方が味が決まりやすいです。
クラシノモト
直井真奈美 陶展
8/26〜31
会期中無休
12時〜17時
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