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サンマのインボルティーニ
サンマのインボルティーニ。
この料理は耐熱皿に材料を並べてオーブンに入れるだけの簡単な料理なのに、見た目も華やかなのでおもてなし料理にはもってこいです。オーブンの中でミニトマトの水分がオイルと乳化して美味しいソースになるのでパンにつけたり、〆にパスタを絡めたり色んな楽しみ方が出来ます。
材料
サンマ4本
ミニトマト1p
にんにく3かけ スライス
オリーブオイル 適量
大葉 3枚
1.サンマを3枚におろし、かるく塩をふっておく。
2.耐熱皿にサンマを丸めて並べ、その周りにミニトマトとにんにくをちらし、全体にかるく塩をしてからオリーブオイルをまわしかけ、220℃にセットしたオーブンへ約20分。
※塩をする前にオリーブオイルをかけてしまうとボンヤリした味になるので、塩を先にしてからオリーブオイルをかけてください。
仕上げに刻んだ大葉をちらして完成です。
ミニトマトの水分がオリーブオイルと乳化して美味しいソースになるので、パンにつけたり、パスタに絡めたり色んな楽しみ方が出来るし、何よりとても簡単なのでオススメです。
器は寺村光輔さんのリンゴ釉オーバル皿。
寺村さんの器は丈夫なので耐熱皿としても使えて、とても便利です。