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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年5月11日 10:05
フランス🇫🇷ニースの名物サラダ。じゃがいもやツナ、オリーブ、ゆで卵が入る食べ応えのあるサラダです。今回はツナの代わりに魚屋さんで安く頂いたまぐろの頬肉をソテーして加え、アンチョビを加えたフレンチドレッシングをあわせました。※ニース風サラダサラダMIX(サニーレタス、グリーンリーフ、水菜、ベビーリーフをあわせたもの)まぐろの頬肉(フライパンで軽く焼く)アスパラ2本(茹でて氷水に落とす
2023年4月9日 09:05
アクアパッツァは季節の野菜ともあわせやすく、見栄えもいいのでおもてなし料理にいいですね。残ったソースはパスタでも米でも◎材料(2人分)金目鯛 1/2あさり50gトマト1個(角切り)ホワイトアスパラ2本菜の花4本空豆 2本分にんにく1かけとうがらし1本オリーブオイル大さじ2 水500cc1.金目鯛に塩をしておく。2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、種を抜いた唐
2023年1月6日 11:26
スズキの香草焼き。パン粉の代わりにローストナッツを混ぜあわせました。良い感じだったので、焼鳥屋のオススメの魚串として出そうと考えてます。今回のペアリングはグラスワインでもお出ししているポルトガルの白。非常にアロマティックで華やかななワイン。こういうワインと香草の組み合わせもおもしろいと思いました。2020 ペドラ ブランコキンタ ヴァルジア ダ ペドラ産地 ポルトガル リスボン
2022年11月10日 12:53
蛤の白ワイン蒸し。馬場勝文さんの耐熱皿は直火もOKなので直接調理出来てとても便利。〆のパスタまで一皿で完結。蛤の白ワイン蒸し蛤15個にんにく2かけ鷹の爪1本白ワイン 適量オリーブオイル 適量イタリアンパセリ 適量1.耐熱皿ににんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけて香りを引き出す。2.にんにくがきつね色になれば蛤、白ワインを入れてアルミホイルで蓋をして、蛤の口が
2022年10月25日 13:18
サンマのインボルティーニ。この料理は耐熱皿に材料を並べてオーブンに入れるだけの簡単な料理なのに、見た目も華やかなのでおもてなし料理にはもってこいです。オーブンの中でミニトマトの水分がオイルと乳化して美味しいソースになるのでパンにつけたり、〆にパスタを絡めたり色んな楽しみ方が出来ます。材料サンマ4本ミニトマト1pにんにく3かけ スライスオリーブオイル 適量大葉 3枚1.サンマ
2022年8月18日 08:46
オステリア・オ・ジラソーレ杉原シェフのナポリ野菜料理という本から参考にさせてもらいました。南イタリアの野菜料理は野菜を単独で使う事が主流であれこれ別の野菜を組み合わせはしない。シンプルがゆえの難しさはありますが、野菜の使い方など勉強になるとてもいい本です。材料茄子 8本パン粉 適量モッツァレラ 1個パルミジャーノ(すりおろし)適量バジル 1p 強力粉 適量※トマトソース玉ねぎ
2022年7月14日 18:26
インスタの料理家の方が作られているのを見て、真似て作りました。その方のレシピに書かれてあるように、完熟した甘い桃を使うのがポイントで甘味とマリネ液のバランスがとても大事です。桃の完熟具合が足りなければ、マリネ液に砂糖を入れて甘味を+するとバランスがとれますが、完熟した桃の甘みで食べる方が美味しいです。材料桃1個オリーブ(黒緑)5個実山椒 2gケッパー5g赤玉ねぎみじん 1/
2022年6月23日 14:30
スペイン料理屋さんで働かせてもらっている時に毎日のように焼いておりました。 (スペインではトルティージャ)少ない材料で美味しく出来ますし、オーブンを使えば簡単にフワフワの食感になります。材料(約20センチ鉄のフライパン)じゃがいも1個ズッキーニ1/2a 卵4個 パルメザンチーズ大さじ3 塩小さじ1/4オリーブオイル 大さじ1バター10g1.じゃがいもは蒸し器で火を
2022年5月28日 13:33
市販ののミートソースを使って簡単ラザニア。今回ベシャメルソースは作りましたけど、ホワイトソースも市販で充分ですし、ラザニアのパスタも少しアルデンテがお好みなら下茹でせずにそのまま使えて、あとは材料を重ねてオープンに入れるだけなのでとても簡単です。器は馬場勝文さんの耐熱皿。使い込む事で、雰囲気が増す経年変化の楽しい器です。市販の材料で少しでも美味しくポイント※ミートソース缶はどうしても