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野菜料理

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野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
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#あよお

桃とパルメザンチーズ

桃とパルメザンチーズ

東京にあるオルランド(イタリアン)シェフのインスタを参考にさせてもらいました。桃とブッラータもサイコーですが、こちらも簡単でいい感じ。レモンの酸味が良くあいます!

材料(1皿分)
桃1〜2個
パルメザンチーズ 適量

※リンゴ酢ヴィネグレット
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩 ほんの少々
砂糖2g
レモン1/8

1.桃は皮を剥いて器に盛り付け、リンゴ酢のヴィネグレットを大さじ1をかける

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秋野菜の吹き寄せ

秋野菜の吹き寄せ

クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作
題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
明日 9月3日(土)まで。

材料
茄子
かぼちゃ 
パプリカ
レンコン
ごぼう
まいたけ
エリンギ
マッシュルーム

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クラムチャウダー

クラムチャウダー

ビストロで働かせてもらっていた時のシェフに教えてもらった作り方です。当時は野菜を炒めて水分がとんだら小麦粉を入れて馴染ませてから牛乳を入れてました。今回はムール貝やアサリの香りを邪魔しないように、片栗粉でとろみをつけました。

材料
アサリ100g
ムール貝 8個

ブロックベーコン 100g
玉ねぎ1個
人参 1/2個
セロリ1p 
じゃがいも 大1個
白菜1/6

1.ブロックベーコン、野菜は

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アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドをビール衣で揚げてサクサク食感。
スパイシーヨーグルトソースは女性の反応は良かったですが、レシピの調整が必要です。
参考までにレシピ載せておきます。

※スパイシーヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖)100g
ケチャップ 10g
ウスターソース 8g
はちみつ 4g
にんにくすりおろし 2g
白ワインヴィネガー4グラム
オリーブオイル20g
塩1g
クミン1g
コリアンダー1g
パプリカ2

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きのことベーコンのホットサラダ

きのことベーコンのホットサラダ

醤油とバターであわせたきのこも美味しいですが、2種類のドレッシングをあわせた今回のレシピはまた違った美味しさがあり良い発見になりました。ベーコンときのこの相性は抜群です。

材料(2人分)
まいたけ 1p
マッシュルーム 8個
エリンギ1p
厚切りベーコン 60g
温玉 1個 

ハニーマスタードドレッシング  大さじ2
はちみつ 40g
マスタード60g
オリーブオイル60g
塩2グラム
※材料

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春菊とイチジクのチョレギサラダ

春菊とイチジクのチョレギサラダ

香りの強い春菊は虫が全く寄らない農薬いらずの野菜なので生食が美味しいよと、とあるシェフに教えてもらいました。なので今回は茹でずに洗ってちぎっただけ。コチュジャンを効かせたドレッシングによくあいます。

材料
春菊 1p
大根  1/8(マッチ棒ぐらい)
人参  1/8(シリシリ)
イチジク1個(1/6カット)
アーモンドスライス 適

※ドレッシング 
コチュジャン 14g 
豆板醤  5g
米酢

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じゃがいもサラダ

じゃがいもサラダ

長尾智子さんの本に書いてあった料理を再現。
レシピ本ではなくエッセイなので料理の詳細は書かれてないので何となくで作ってみました。
じゃがいもは茹でるよりもじっくり蒸した方がじゃがいもの味が抜けないのでオススメです。
簡単な組み合わせでとてもシンプルだけど美味しいと思います。

材料
じゃがいも1個
トマト1/4個 角切り
ツナ30g
イタリアンパセリ 適量
ゆで卵(半熟)1個

1、じゃがいも1個

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