マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#亀田文

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーはくたくたになるまで蒸し煮にして旨味を十分に引き出してからスープにします。
仕上げにデュカ(中東発祥のローストナッツにスパイスを混ぜ合わせたもの)のスパイス感とカリフラワーがよくあいます。

材料(2人分)
カリフラワー1株
玉ねぎ1個
生クリーム100cc
オリーブオイル大さじ1
無塩バター大さじ1
塩  適量
三温糖5g

仕上げ
EXオリーブオイル 適量
デュカ(またはカルダモン

もっとみる
アスパラ バッサーノ風

アスパラ バッサーノ風

アスパラのバッサーノ風。
茹でたて熱々のアスパラに半熟卵とアンチョビをタルタル状にしてソース代わりに食べる。これがイタリアヴェネト州🇮🇹アスパラガスの名産地の食べ方のようです。ゆで卵に白ワインヴィネガーを少々かけるのがポイント。
器は亀田文さん。
シンプルで使い勝手がとても良く、どんな料理にも合わせやすいと思います。
#クラシノモト   #亀田文   #アスパラ   #ヴェネト州   #日々の器と料

もっとみる
じゃがいもと紫キャベツのサラダ

じゃがいもと紫キャベツのサラダ

お店では紫キャベツはマリネにしていますが、ソテーしてサラダに仕立てるレシピを見つけました。
熱が入る事で水分が抜け、甘味がぐっと凝縮して熱々のじゃがいもと食べるとすごく美味しいです。
じゃがいものドレッシング代わりになるので紫キャベツの味つけはしっかりめにします。

材料
じゃがいも2個
紫キャベツ1/4

マリネ液
リンゴ酢5g
オリーブオイル10g
塩1g
三温糖3g
玉ねぎみじん 1/8(さ

もっとみる
きゅうりのサンド

きゅうりのサンド

亀田文さんのオーバルリム皿に何か盛って欲しいとお願いされて、何気なく料理本見てたらこのきゅうりのサンドが目に飛び込んできて簡単そうだし、これにしよう!と決めました。
しかし、盛り付けてみるとなぜかなかなか決まらない。ごまかしがきかないので、きゅうりの量や切り方を整えるしかありません。そうこうしてたら今までの料理よりも時間を費やすことになりました。
シンプルは難しい。
焼鳥も炭で鶏を焼くというシンプ

もっとみる
アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスを縦か横かはたまた斜めか…
どの器にどう盛り付けるのか悩むのも楽しいところです。ググってみると視覚で人間の味覚は大きく変化するそう。
料理をする事と同じぐらい器選びも大事ですね。

材料
アスパラガス 3本1p
バター10g
卵2個(ゆで卵を作っておく)
※卵の固さはお好みで構いませんが、半熟の方が黄身がヴィネグレットと乳化するので美味しいと思います。

ヴィネグレット
リンゴ酢20

もっとみる