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野菜料理

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野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
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#寺田昭洋

ビビンバ風ごはん

ビビンバ風ごはん

お肉を使わずお好みの作り置き野菜(今回はもやしのナムル、キャロットラペ、小松菜ガーリック、ズッキーニのローズマリーマリネ)を並べ、コチュジャンを添えてビビンバ風に。数種類の野菜と目玉焼きがあればお肉なしでも十分美味しいかつヘルシーにいただけます。

※もやしのナムル
もやし1p
A
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1

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アスパラガスの半熟玉子ミモザサラダ

アスパラガスの半熟玉子ミモザサラダ

アスパラガスの皮でとった出汁でアスパラを茹でると風味豊かになると教わりました。面倒ですがこういうシンプルなサラダには是非試して頂きたいです。

材料
アスパラ6本
大葉 3枚
半熟玉子2個 (沸かしたお湯に6分入れて氷水におとしたもの)
ケッパー大さじ1
※ドレッシング
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩1g
混ぜ合わせたもの。

1.アスパラガスの根本を少し切り落とし、下半分の硬い皮を剥

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フルーツトマトのカルパッチョ

フルーツトマトのカルパッチョ

フルーツトマトは塩とオリーブオイルをかけただけでも十分美味しいですが、数種類の野菜で作るドレッシングをかける事でより深い味わいが楽しめます。ケッパーとパルミジャーノとの相性も◎

材料(2人分)
フルーツトマト3個
ケッパー酢漬け 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ (粉末でも可) 適量
EXオリーブオイル 大さじ1

※野菜ドレッシング 大さじ2
玉ねぎ70g
人参40g
にんにく2g
生姜

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オクラとゴーヤーのエスニックサラダ

オクラとゴーヤーのエスニックサラダ

夏になるとゴーヤーやオクラが食べたくなります。
ピリ辛のエスニックなソースと野菜の苦味がとてもよくあいます。ビールのおつまみにどうぞ!

材料
ゴーヤー1/2
オクラ3本

エスニックソース
ナンプラー25g
にくにくすりおろし2g
はちみつ15g
酢25g
塩1g
三温糖3g
一味唐辛子2g
胡麻油25g
ラブパクソース30g
※ラブパクソースなしではどうしても分離してしまうのでラブパクソースで

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トマトスライスに玉ねぎドレッシング

トマトスライスに玉ねぎドレッシング

梅雨のじめじめした日が続くと、さっぱりした料理が食べたくなるものです。
このドレッシングはトマト以外にも鶏肉のソテーやフライの魚、少しマスタードを加えると葉っぱのサラダにもよくあいます。

材料
トマト1個 スライス
玉ねぎ1個
白バルサミコ酢 15g
オリーブオイル 30g
塩 3g

1.玉ねぎをみじん切りにして、さらしで玉ねぎの水分をよく絞る。
※この水分を抜かないとドレッシングが玉ねぎ水分

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ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの苦味がクセになる肉詰め。
よくあるレシピは輪切りにして肉を詰めるタイプ。
こちらの方が苦味は和らぎます。
今回僕が作ったのは、ガツンと苦味がくるやり方であまりオススメは出来ませんが、ゴーヤー好きにはたまらないと思います。

材料
あいびきミンチ 約250g
玉ねぎみじん 半玉→サラシで水気をきる
パン粉15g
塩2g

ゴーヤー1本→縦に半分に切ってわたを取って2等分
小麦粉

ソース

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