マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#柳瀬俊一郎

かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃをレンジでチンしてベシャメルソースをあわせ、アクセントにシナモンを加えました。

材料
かぼちゃ1/2
薄力粉 20g
バター20g
牛乳200g

パン粉
卵1個
薄力粉 適量

1.かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、ひと口大に切り、お皿に入れてラップして600wのレンジで15分加熱する。
※かぼちゃに火が入り柔らかくなるまで。

2.ベシャメルソースを作る。
小鍋にバターを入れ弱火にかけ

もっとみる
クリュディテ

クリュディテ

フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。

材料
きゅうり1本
人参1本
紫キャベツ 1/4
セロリ1本

A
リンゴ酢 40g
オリーブオイル100g
塩6g
三温糖20g

B
マヨネーズ 20g
レモン汁1/2個
ケッパー 4〜5個

1.きゅうりは

もっとみる
さつまいもレモン煮

さつまいもレモン煮

やわらかなな甘みとレモンの香りと酸味。
さつまいもが甘みを増す秋〜冬にかけて作りたい料理です。僕は焼鳥屋でおすすめの野菜串として仕上げにバターをかけて提供しようと思っています。

材料
さつまいも 500g
A
砂糖 250g
薄口醤油 大さじ2
水1L

レモン1個 ※よく洗って半月切りにする

1.さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして水に5分程さらす。

2.なべにAを入れ、火にかける。煮

もっとみる
カツオのたたきの美味しい食べ方

カツオのたたきの美味しい食べ方

今まで色んな食べ方を模索してきたカツオのたたき。
ヴィネガーとオイルをあわせたソースでマリネしてみたり、バルサミコをかけてみたり、シンプルに醤油と生姜をあわせてみたり、色々やってきて自分の中で今一番美味しいと思う食べ方にたどり着きました。
にんにくを加えた熱々のポン酢ドレッシングにカイワレと大葉、みょうがをあわせたものの上から山わさび。味変でからし。これが今出来る最高の食べ方だと思っています。

もっとみる