マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#日々料理

とうもろこしのパスタ

とうもろこしのパスタ

とうもろこしの美味しい季節がやってきました。
お店ではフリットにして提供していて、ほんとよくでます。とうもろこし好きな方多いですよね。
今回は丸々1本贅沢に使ってパスタにしました。
仕上げのバターがポイントでコクを+します。

とうもろこしのパスタ

●フェットチーネ(今回はフェットチーネを使いましたが、何でもよいです)
●とうもろこし1本 ※あらかじめ茹でて身だけ切っておく
●ベーコン2枚

1

もっとみる
セロリとみょうがの土佐酢和え

セロリとみょうがの土佐酢和え

最近とても暑くなってきたので、体の熱を取ってくれるセロリと消化を助けるみょうがを組み合わせた暑くなってきたこの時期に食べたくなる料理。

材料
セロリ100g
みょうが1本

※土佐酢
水60g
酢大さじ1
みりん大さじ1
うすくち醤油大さじ1
昆布(5センチ×5センチ)1枚
鰹節3g

1.セロリは薄切りに、みょうがはせん切りにして、ボウルに入れて塩もみしてさっと水で洗い、水気を絞る。
※この塩

もっとみる
ホタルイカと新じゃが

ホタルイカと新じゃが

ホタルイカがもうボチボチ終わりなので、今年最後にと思いたって新じゃがとあわせてみました。
新じゃがは蒸して皮付きのまま切ってバターであえホタルイカは多めのオリーブオイルに、にんにんとアンチョビを加えてでソテーしてじゃがいもの上にのっける。オイルがじゃがいもに沁みて美味しいです。キリッと冷えた辛口の白なんかとあわせると間違いないと思います。

ホタルイカと新じゃが

材料
ホタルイカ150g
新じゃ

もっとみる