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野菜料理

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野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
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#日々の料理と器

じゃがいもサラダ

じゃがいもサラダ

長尾智子さんの本に書いてあった料理を再現。
レシピ本ではなくエッセイなので料理の詳細は書かれてないので何となくで作ってみました。
じゃがいもは茹でるよりもじっくり蒸した方がじゃがいもの味が抜けないのでオススメです。
簡単な組み合わせでとてもシンプルだけど美味しいと思います。

材料
じゃがいも1個
トマト1/4個 角切り
ツナ30g
イタリアンパセリ 適量
ゆで卵(半熟)1個

1、じゃがいも1個

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きゅうりのサンド

きゅうりのサンド

亀田文さんのオーバルリム皿に何か盛って欲しいとお願いされて、何気なく料理本見てたらこのきゅうりのサンドが目に飛び込んできて簡単そうだし、これにしよう!と決めました。
しかし、盛り付けてみるとなぜかなかなか決まらない。ごまかしがきかないので、きゅうりの量や切り方を整えるしかありません。そうこうしてたら今までの料理よりも時間を費やすことになりました。
シンプルは難しい。
焼鳥も炭で鶏を焼くというシンプ

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アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスを縦か横かはたまた斜めか…
どの器にどう盛り付けるのか悩むのも楽しいところです。ググってみると視覚で人間の味覚は大きく変化するそう。
料理をする事と同じぐらい器選びも大事ですね。

材料
アスパラガス 3本1p
バター10g
卵2個(ゆで卵を作っておく)
※卵の固さはお好みで構いませんが、半熟の方が黄身がヴィネグレットと乳化するので美味しいと思います。

ヴィネグレット
リンゴ酢20

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ピンクのヴィシソワーズ

ピンクのヴィシソワーズ

色んな野菜やビネガーの入った、トマトスープの定番ガスパッチョも好きですが、今回のレシピはトマトとじゃがいもと少しの玉ねぎのみので乳製品も加えないシンプルな構成です。
シンプルな構成ゆえ、トマトの味がスープの味を決めてしまうので、美味しいトマトが手に入った時にまた作りたいスープです。
一般的にスーパーで売られているトマトを使う場合は、ガスパッチョにした方が僕はいいと思います。

材料
じゃがいも 1

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無花果とマスカルポーネ

無花果とマスカルポーネ

スーパーに無花果が出始めました。
夏と秋の2回、旬を迎える無花果。
夏のモノは大ぶりのものが多く、秋のモノは夏のものよりも小さくなりますが、甘味はぐっと増します。最近、流通してる夏の無花果は十分な甘さがありとても美味しいです。
上にのってるマスカルポーネは単体だけだと、単調な味なので、クリームチーズを混ぜて旨味をたして、生クリームで硬さを調節してます。こういうシンプルな構成のものには少し高い生クリ

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オクラの梅和え

オクラの梅和え

オクラと梅と鰹節を混ぜるだけ。
オクラのネバネバと梅のさっぱり感がよくあいます。鰹節を加える事でまろやかな味わいになります。

材料
オクラ  8本(1p)
塩  適量
梅干し 大1
鰹節1/2袋(約2g)

1.オクラはガクとヘタの部分の下処理をして、表面のウブ毛を塩でこすりながらとる

2.鍋にお湯を沸かして塩のついたままのオクラを入れて約1分30秒茹でてザルにあげてうちわなどで冷まして薄い輪

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トマトスライスに玉ねぎドレッシング

トマトスライスに玉ねぎドレッシング

梅雨のじめじめした日が続くと、さっぱりした料理が食べたくなるものです。
このドレッシングはトマト以外にも鶏肉のソテーやフライの魚、少しマスタードを加えると葉っぱのサラダにもよくあいます。

材料
トマト1個 スライス
玉ねぎ1個
白バルサミコ酢 15g
オリーブオイル 30g
塩 3g

1.玉ねぎをみじん切りにして、さらしで玉ねぎの水分をよく絞る。
※この水分を抜かないとドレッシングが玉ねぎ水分

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