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肥満予防のポイント‼️

こんばんは🌆
マツケンです☺️

昨日は
肥満によるデメリットについて話ました❗️

そこで
今回は
肥満を予防する2つのポイントを紹介👍

ポイント①
"体脂肪率とBMIが適正であること"

標準とされる体脂肪率は
男性だと15〜19%
女性だと23〜29%

BMIとは
肥満度を表す体格指数のこと
体重÷身長÷身長で計算します❗️

BMIの標準は
男性も女性も22

例えば
体重70kg身長170㎝であれば
70÷1.7÷1.7=約24
となります

ただし
スポーツ選手やボディビルダーなどは
筋肉量がハンパないので
BMIで肥満度を判断するのは難しい‼️

こんな場合は

身体密度法
空気置換法

これらの特殊な方法であれば
筋肉量が多い人でも測定可能☝️

筋肉ムキムキでないなら
体脂肪率とBMIで
肥満度を判断できます☺️


ポイント②
消費カロリーと摂取カロリーの把握

摂取カロリーが消費カロリーを上回ると
当然
脂肪がカラダに溜まっていきます❗️

肥満予防のポイントは
消費カロリーを増やして
摂取カロリーを減らす
コレが基本☝️

消費カロリーには
基礎代謝
生活活動代謝
食事誘発性熱産生

この3つがあります☝️

基礎代謝は
なにもしなくても
消費されるエネルギー❗️

生きていくのに必要な代謝❗️

心臓や筋肉を動かす
呼吸
これらにエネルギーを使うこと❗️

全体のエネルギー消費の約60%を占めます‼️

次に
生活活動代謝は
運動や家事などで消費されるエネルギー
全体のエネルギー消費の約30%❗️

最後に
食事誘発性熱産生
これは
食べたものを消化吸収するときに
消費されるエネルギーで
全体の約10%❗️

消費カロリーの中では
基礎代謝が1番割合が高い❗️

つまり

加齢による基礎代謝低下を
筋トレをメインとした
運動で改善することが
肥満予防になります☺️

それと一緒に
摂取カロリーの把握が大事☝️

ちなみに
ダイエットでタンパク質を食べろと
言われる理由の一つに
炭水化物
脂質
タンパク質
この3つのうちで1番
食事誘発性熱産生が高いから☝️

もちろん
ダイエットの基本の筋トレに
タンパク質は必要ですけどね🍖






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