玉ねぎの健康効果❗️
おはようございます☀
マツケンです☺️
玉ねぎ
小さい頃は苦手な食べ物でした❗️
今では食べれるけど
ポテトサラダに入ってる
玉ねぎだけは今でも嫌い❗️
らっきょうはカタチが似ていて
食べず嫌いでしたが
今は好きです✨
さて
玉ねぎだけど
実は
効果が凄い😳
まずは
硫化アリル
玉ねぎ切ると涙がでるのは
この硫化アリルのしわざ❗️
動脈硬化や血栓の予防
抗がん作用
免疫力アップ
に効くんです☺️
次に
アリシン
風邪予防
抗がん作用
食中毒の予防
に効き
さらには
ビタミンB1と一緒に摂取すると
疲労回復を促進します👍
そして
ケルセチン
ポリフェノールの一種で
玉ねぎの皮に含まれてます
抗酸化作用により
生活習慣病
老化
の予防に役立つ成分👍
ラストは
カリウム
塩分排出を促すので
むくみ予防や改善に効きますよ🤗