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ボクが毎日食べてる玄米の健康効果について

こんにちわ😊

玄米はダイエットや美肌になるとよく言われますよね❗️

実際どうなんでしょう❓

そして

玄米をお粥にするとどんなメリットがあるのか❓

今日は一年を通して玄米を食べているマツケンが解説いたします👍

まずは玄米について

玄米はビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり含まれています。

白米と100gあたりの食物繊維の量を比較すると

白米

不溶性食物繊維が0.3g
水溶性食物繊維が0g

玄米

不溶性食物繊維が1.2g
水溶性食物繊維が0.2g

不溶性食物繊維なんかは4倍も違うんですよ❗️

ほかにも

カラダのサビを予防するビタミンEは白米には含まれていないのに対して玄米だと0.5mg摂取できます。葉酸も白米だと3μgに対して玄米は10μg摂取できます。
葉酸は妊娠前からじゅうぶんに摂取しておくと
お腹の赤ちゃんの脳や脊髄の発達異常である神経管閉鎖障害のリスクを減らすことができるんです。

ミネラルも玄米のほうが圧倒的に多い❗️
カルシウムは白米が3mgに対して玄米は7mg
マグネシウムは白米が7mgで玄米は49mg
アンチエイジングや髪の毛や生活習慣病の予防をしてくれる亜鉛の含有量も白米は0.6mgで玄米は0.8mg。

玄米の効果をまとめると

心臓や血管機能が整い生活習慣病を予防

便秘の改善

アンチエイジング

妊婦の神経管閉鎖障害のリスク軽減


最後に食べ方について

玄米は消化に時間がかかるために内臓が弱い人だと栄養素を吸収しきれずに便として排泄されます。玄米食べてて軟便や便が硬いなら消化しきれていません。
解決策としては玄米粥にして食べる

玄米粥だと内臓の負担が減って栄養の吸収率が高まります。

よかったら参考にしてみてください☺️

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