こんにちわ
まつけんです☺️
今回は免疫力UPの食事について
の前に❗️
免疫について少し話しますね
まず免疫には2種類の仕組みがあります
生まれながらに持っていて
ウィルス侵入後に攻撃をする
「自然免疫」こいつは
白血球や体細胞などが
インターフェロンという
タンパク質を作って
ウィルス増殖を抑えます
でも
自然免疫が
「俺じゃ抑えきれんムリムリー」って
なった時に「獲得免疫」が
働きます
こいつは白血球のうちB細胞や
T細胞がウィルス攻撃に参加します
今の段階では
新型コロナウィルスに対して
この二つの免疫が
どう作用するかは
解明されていません。
しかし一般的に
自然免疫のほうが
初めて遭遇するウイルスにも
応答するのに対し、
獲得免疫のほうは
1度目より2度目以降
の同種ウイルスの侵入に
効果的に応答するものなので
はじめに働く自然免疫が
重要だと思います
そして
「腸が重要」
食べ物を消化・吸収し
排泄するのが腸です
食べ物には、有害な病原菌や
ウイルスが付着している
危険性もあります。
そうした有害なものが
体の中に侵入することを
防ぐため、腸には免疫力が
備わっている必要があります。
免疫力の60~70%は腸にある
といわれているほどです。
つまり
腸内環境を良好に保つことで
免疫力の低下を防ぐことができます
腸内環境を良くする食材には
ヨーグルト
納豆
ショウガ
ニンニク
キムチ
チーズ
など発酵食品が
オススメです☺️
他には
ポリフェノールを含む
トマト
りんご
お茶
青魚に多く含まれるEPAも
抗炎症効果があり
腸の免疫力に関与します
そして免疫細胞が腸で
働きやすくするためには
タンパク質が必要です
さらに
免疫機能を維持する
ビタミンA・Eも大事
さらに
微量ミネラルと言われる
亜鉛(筋肥大、美髪美肌、精力にも)
セレン
銅、
マンガンも
免疫細胞の保護に関与します
微量ミネラルは普段の食事では
不足しがちなため、僕は
ドラッグストアのサプリを
利用してます