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川の流れのよ~に~♪

「厨房に一人で立つようになったら、たくさんのメニューは作れないさぁね、だからそば専門店にしたさぁ」
(手作りそば つる屋 栗原美佐子さん 69歳)

『沖縄オバー食堂』撮影 円山正史 編集 平岩モトイ

 沖縄で食堂を始めた父親が亡くなり、その20年後には一緒に店を切り盛りしていた母親も倒れた際に、いままでの大衆食堂からそば専門店に変えたそうです。
 そば専門に変えるのにはご苦労があったと思いますが、引用の言葉はなんともゆったりとした調子で、なにかホッとしてしいました。
 どうも世間ではこういうときに「一念発起して全国へのチェーン展開を始めました!」そんで「大成功して株式上場しました!」みたいな話がドラマチックに語られたりしますが、わたしとしましてはこの栗原さんのように何かの流れに身を任せるように仕事をしていくのはいいなと思いました。
 あぁ~、川の流れのよ~に~♪

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