見出し画像

墓参りと美味いとんかつ

義父の命日が近いので、墓参りに行った。

ようやく木々も色づく
サザンカが咲く

今日は雨が降りそうなので、カメラはコンデジ。

フィルターをクロスプロセスに設定
なかなか面白い味が出る

墓参りを終えて、いつも前を通って気になっていたが、一度も入ったことの無いこのとんかつ屋さんに入ってみた。

おしゃれで格調高い店構え

白い大きな暖簾には、丸に中陰割菱の家紋と武信の文字。
門柱にも同じように家紋が入る。
武信=武田信玄の末裔か?

一見すると敷居が高そうであるが、入り口の横のお品書きを見ると庶民的価格に安心する。
駐車場はお店の裏手にあるので、駐車して店内へ。

駐車場はお店の裏手にある
4~5台分であろうか
満車だったが、すぐに1台出た

店内に入ると、黒を基調とした落ち着いた雰囲気を醸し出している。

4人がけのテーブル席が4卓、6人席が5卓、一段高くなったカウンター席が5席ありカウンターはガラス張りになっていて、調理場が見える。
ちょっとオシャレにデザインされた店内である。

平日のためか、予想外に空いていて、すぐにテーブル席に案内された。

注文は、武信名物という醤油かつ丼ロースの「松」、ツレはロースかつ膳「竹」。

ロースかつ膳「竹」130g
ご飯少なめ
醤油かつ丼ロース「松」170g
キャベツ、漬物、味噌汁
170gのかつはボリューム満点
大根おろしに刻み海苔
万能ネギ、削節、大葉

かつ丼が来たとき、まずそのボリュームに圧倒された。
丼からはみ出さんばかりのかつに、ご飯も大盛りなのか丼を持つと重い。

醤油の染みたかつを、まず一口。
主役の豚肉は、千葉県東庄町にある「林SPF豚」を中心に、厳選したSPF豚を使用しており、
このSPF豚、徹底管理された中で飼育されているので、豚が感染しやすいとされる病原菌を生まれながらにしてもっていないため、抗生物質投与などの必要が無いため、体内への薬物の残留がなく非常に発育が早いのが特徴という。

したがって、やわらかくジューシーで、さっぱりとした風味。
そして肉厚なかつを口に入れると、ジューシーで肉の甘みさえ感じる。
醤油のかけ方も絶妙で、衣のサクサク感も残る。

このサクサク感は、使用している揚げ油の役割も大きいようだ。
揚げ油に高級「こめ油」を使用することで、サクサクな衣の食感と胃にもたれない後味の軽さを大切にしている。
こめ油は、米糠に含まれるわずか2 0%の油分を3日間かけて手間暇かけて抽出する希少性のこのこめに多く含まれる「ネケン化物」という成分が、体内のコレステロール値を下げる働きがあり、カロリーも他の油と比較し低いということで、注目されているということで、サクサク美味しく、しかもコレステロールを下げカロリーも低いとは!
安心して大口を開けて食べられる😅。


かつ丼のかつというと、イメージするのはツユや卵とまみれてサクサク感が失われている感じがするが、ここのカツ丼は、良い感じでサクサク感を残した衣が絶妙。
ここのかつ丼は、卵で閉じられていないのだ。
和風でさっぱりしたかつ丼。
これは初めて食べた。

二切れ目は、大根おろしを載せて食べる。
大根おろしとサクサク衣のかつのハーモニーが、肉汁とともに口の中に広がる。
ここでようやく顔を出した、合鴨農法を取り入れた山形県産のお米を使用したというご飯をひと口。さすがに美味い。そして、削り節と大葉の香りが、ご飯を引き立てる。

合間に味噌汁を飲み、美味しいキャベツの千切りをいただく。
キャベツの美味しいのは、野菜を洗ったりする水にも秘密があるらしい。
なんと、野菜洗いをはじめとして調理に使う水はすべて、地下のタンクで備長炭を使ってろ過した電子チャージ水という。

そんなわけで、味噌汁も、キャベツも、お茶も、その水で炊いたご飯も美味しいわけである。

合間に食べる糖漬けも絶品。
長年使用してきた糠床で、温度や糠床の状態を見ながら、毎日野菜を漬けていルトのこと。

まさにすべての食材にこだわりを持ち、心を込めて丁寧に調理している。
そこから最高の料理が提供できるということだろう。

清潔感あふれる店内も気持ち良い。それはもちろんトイレも例外ではなく、気持ちよく使わせてもらった。

備長炭?

先ほど、水の濾過に備長炭を使用していると書いたが、トイレにまで備長炭が。

さらに驚くことに、店内はコンクリートの床の下に備長炭の粉末を敷いてあるうえ、観葉植物の鉢にも備長炭を詰めているとのこと。

そんなことを聞くと、店内の空気もどこか爽やかな感じがした。
とんかつを揚げる油の匂いなどまったく感じないシャレたカフェと言われてもわからない。


食材、調理、店内環境にまでこだわりを持って、最高の料理を出す。

さすが、ミシュランガイドのビブグルマンに何度も選ばれたり、かつ丼グランプリ金賞など数々の受賞も頷ける。

地域の人にも受け入れられ、1975年創業なので、来年は50周年を迎える。
お世辞にも駅からは決して近くないこの地で50年も続けていられるのには、ちゃんと理由があった。

後継の息子さんも、小田急線代々木上原に支店を展開しているので、都内の方はそちらも便利かと。

リピート確定のお店が増えた。

とんかつ武信 生田店
川崎市多摩区南生田4-12-5
 TEL: 044-976-0477
 FAX: 044-976-0487
 営業時間: 11:00~20:30
平日は15:00~17:00クローズ
 定休日: 水曜日、木曜日 (祝日の場合は営業)



とんかつ武信 代々木上原店
オープン日
2006年5月5日
所在地
〒151-0066 東京都渋谷区西原3-1-7 T’s Place 1F
TEL/FAX
03-3466-1125
定休日
月曜日(祝日の場合営業、翌日休み)
営業時間
11:30-14:20L.O. 15:00閉店
17:30-20:50L.O. 21:30閉店
座席
1F カウンター5席
2F テーブル4卓(16席)
小上がり3卓(12席)


今日もお付き合いいただき、ありがとうございます

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集