見出し画像

エスプレッソ、家で作っても意外と美味しい

6ヶ月のオランダ滞在を経た帰国後、私はイタリア人の友人が使っていた直火式エスプレッソメーカーを買いました。

オランダ留学中、私は毎朝、イタリア人の彼がコンロの前に立ち、エスプレッソを作る姿を見ていました。

そして、出来上がったコーヒーを一口飲み、残りを水筒に入れる彼の姿を私は見ていました。

私は、イタリア人の生活の一部を取り入れたいという気持ちになりました。

日本帰国後、私が最初にAmazonで買ったのは、彼が使っていたのと同じエスプレッソメーカーです。

ヨーロッパかぶれではないです。

■■■■■■■■■■■■■■

おすすめのエスプレッソメーカー

美味しいエスプレッソを飲みたい人は、BIALETTI(ビアレッティ) のモカエキスプレスがおすすめです。(リンク



イタリア人の友人が使っていましたし、私も毎日使っていますが美味しいコーヒーを作れます。

スーパーなどで200g1000円前後でエスプレッソ用の粉を買えます。

エスプレッソで使うコーヒーの粉は非常に細かいので、スーパーで買う際は粒の大きさを確認してください。もし豆で売っている場合は店でエスプレッソ用に挽いてもらえます。イオン、オオゼキ、カルディなど専門店でなくても挽いてもらえます。

飲み方

エスプレッソは非常に濃いです。また、非常に量が少ないです。一人分で普通のカップの1/5もないです。初めて作った時、驚きました。

飲む時は、まず砂糖を入れます。砂糖があった方がほぼ確実に飲みやすく、美味しくなります。

そのまま飲んで美味しい(苦味が強すぎない)と感じれば、そのまま飲むのが一番良いでしょう。苦味を強く感じる場合などは、牛乳を入れると飲みやすく、美味しくなります。

また、水やお湯で薄めても十分美味しいです。それは、アメリカーノになります。

これについては、産地によるコーヒーの味と好みによって変わってくるでしょう。

産地

コーヒーの産地によって大きく味や飲みやすさは変わってくるので、好みを探すために複数種類試すのがおすすめです。

スーパーで売っているブレンドとかでもいいかもしれません。安いので、気兼ねなく粉を使って作り方を理解する機会になります。

でも、可能であればブレンドではなくその場で挽いてもらう形で粉を買うのが良いと思います。その方が美味しく出来上がるので楽しく続けられるからです。

私はアマチュア人間なので5種類くらいしか試してないですが、グアテマラ産のコーヒーが好みです。苦味や酸味、香りのバランスが良くて、後味もすっきりしているので、牛乳を入れずにそのまま飲んで美味しいエスプレッソになりました。

ベトナムで買ったコーヒーは、苦味が強くてミルクを入れた方が美味しかったです。

このように、コーヒーは産地によって味が異なり、そのため美味しい飲み方も変わります。

炒り方

注文する時もスーパーとかであれば聞かれません。任せましょう。

まだそこまでこだわっていません。

最後に

エスプレッソメーカーを使えば、とっても手軽に美味しいコーヒーを飲めます。

一杯あたり数十円飲めるので、ぜひコーヒーが好きな方はご検討されてはいかがでしょうか。

物持ちもするので、悪くないです。

読了ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!