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役に立たないアウトドアハック BBQ編 第9位

BBQのこだわり?
25年以上プロとしてアウトドア業に携わってきたけど、普通のBBQがどうしても好きになれませんでした。

みんな大好きBBQ!
でも何が楽しいの?ということで、嫌いなBBQを好きになるにはどうしたら良いか考えてました。

BBQの嫌いなところベスト10
1. 炎天下でのBBQは死ぬー(ただでさえ暑いのに炭火⁉︎)
2. ずっと立って焼いてると死ぬー(ビール飲んでるから)
3. 野菜は生か黒焦げかしかない…?
4. 汗まみれ、砂まみれのまま帰るのがイヤ!
5. お腹いっぱい、お酒でいい気分、そのまま寝たい!
6. 焼き奉行が嫌い?
7. 蚊に刺されるのがほんとウザい…
8. 地味に炭火の処理が面倒…
9. かなり炭を熾すのが面倒…
10. 網チェンしないの?

今回は、炭を熾すのがかなり面倒…
これ9位です。10位同様どうでもいいことなんですけど、一応。炭を熾すくらいは何でもない的な感じだったので第9位にしました。

これには、BBQのシナリオ?式次第?もしくはディレクター的役割の人(あ、そだ!普通は幹事と呼ばれる人)が、少しだけ気を遣えば良いだけの話なんですよね。

「BBQするぞー!」と召集されて来たものの、みんな集まってから「さぁ、炭熾すぞー!」「他はちょっと待っててー」って、マジすか???

そしてただひたすら炭熾しチーム?(一人の場合もあるね)と、ただひたすら待つチーム(もうビール飲む人もいるよね)に分かれる。炭熾すまで待つの、ほんとダルい。やめてほしい。

幹事は先に来て炭熾しておけっ!

みんな集まる頃には、キンキンに炭が熾ってて、即乾杯からの牛タンを焼き始められ、秒でビールと好みの焼き加減の牛タンにあり付けるのに…。

飲み物は各自飲めるものを持参させるか、好みと飲める量をリサーチしとけよ!と。「ビールと烏龍茶しかない」は、飲めない人にとって、ビール嫌いにとっては、ただの灼熱地獄なんだから。

スタイルがみんなでワイワイ買い物してからのBBQの場合、先に炭を熾しておけない場合、その時はそのまま食べられる前菜、オードブルを用意すれば済む話。

炭なんてほっといても熾るんだから。(以下参照)

あ、安価な炭ほど点火の際、バンっ‼️って爆ぜることが多いので、ほんとマジ気をつけて下さい。軍手はもちろん、メガネで目の保護だけはしておく方が良いと思います。

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