ジビエ料理店でも人気の珍味
趣味の狩猟では内臓とともに捨てられることの多い鹿のタン。実はジビエ料理店ではロースやモモと並んで人気の部位のひとつだ。
兵庫県丹波市にある鹿肉料理専門店「無鹿(むじか)リゾート」では、メインの鹿肉料理の添え物として鹿タン料理を提供している(希少部位のため)が、わざわざそれを食べに来る人もいるほどの人気だとか。
店主の鴻谷佳彦さんに鹿タンの魅力と取扱いについて聞いた。
調理前に注意すべき点
自分で取り出したかどうかに関わらず、まずはよく洗うことが大事。タンは口の中の器官なので、噛み千切られた草や葉、すり潰された木の実などがかなり付着している。流水でしっかり洗い流そう。