パンツマンの汁なし坦々麺を作ってみた。

ドンキに菊水の麺が売ってたので、パンツマンの死ぬなし坦々麺を秘伝南殿タレまで真似してたべた。

コストコの合い挽きを300gくらいずつ冷凍してあったのを解凍して、味をつけず炒めておく。

小鍋に酒とみりんを入れて煮切る。( ̄・ω・ ̄)/三🔥とはしなかった。ならなかった。
そこへ、本来ならば親の敵プレスしてみじん切りにきたニンニクと、みじん切りの生姜なのだがそこは両方チューブで。
醤油、酢、オイスターソース、味噌。ここで本当は豆板醤とか一味とか山椒とかなんだが、どれもないのでナシで。辛いの嫌いだから別にいい。

4人前の麺に絡めるから、みりんとか酢でかさ増ししつつ味も足しつつ。なんとか化学調味料なしで秘伝南殿もどきのタレ完成です。

パンツマンは小松菜茹でてたけどうちにはコストコの冷凍ほうれん草しかないので茹でておいた。

パンツマンの盛り付けに従って、先にタレを器に入れ、肉と野菜を入れ、そこへ麺を乗っける感じ。

息子とたっぷりふたりまえ、でなく、よにんまえ、を息子多めに分けた感じ。

「これがなかなか混ざりにくい!!」と言いながら美味しい美味しいと食べました、という話。

私は更に酢ぶっかけながら食べた。こういう時の酢って本当にまろやかになってうまいよ、と息子にレコメンドするがつねに拒否される。

写真撮る気がサラサラないから思いつきもしない。、そのうち絵日記(本当に書く)のにしてみたいとも思っている。

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