【振り返りレポ】新発田伝統の 「麩」づくりに挑む卒業生、宮村さんインタビュー 敬和キャンパスレポ Vol.188 20230512
番組内容をもう一度聞いてみる、
「敬和キャンパス振り返りレポ」
今回は5/12放送の
新発田伝統の 「麩」づくりに挑む卒業生、宮村さんインタビューをお届け。
家業の宮村製麩所で、新発田伝統の「新発田麩」 をはじめ、さまざまな麩づくりの修行に取り組まれています。
麩を使ったスイーツ、「麩まんじゅう」や、麩を使った斬新な料理レシピのお話などもうかがっています。MCは宇賀田と宮路。
番組内容はこちら↓
【リスナーの反応】
番組内容について
全体的に話し方に抑揚があって良かった。
宮村さんの麩作りに対しての思いに踏み込んでインタビューしていて、ドキュメンタリーのようなリアリティがあると感じた。
MCの先輩方がハキハキ話していていいなと思った。
6分16秒の、水もどしについて、スルーせず突っ込んでいてよかった。
6分47秒の押し麩についてや、7分4秒の新発田麩と押し麩の味の違いなど、リスナーの目線で気になる部分をどんどん聞けていてよかった。
改善点
所々BGMが途切れている!?
少し分かりにくい部分があった。
10分12秒の時話の終わり方が急であった。
Podcastの他にも、
エフエムしばた(76.9Mhz)で毎週金曜日21:30からも放送しています。ぜひ聴いてみて下さい。