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北海道・天塩町の特大シジミ、その魅力と味わい:一戸信哉の「のへメモ」 20241006

9月27日の「敬和キャンパスレポ」では、MCのチルネショーワ真梨弥さんと宮路さんが、映像制作の取材で訪れた北海道での体験を紹介。ドライブ中に天塩川を通過し、私から、特大シジミについて紹介しました。二人共まったく情報がない中で、少し困惑があったと思います。いや、本当に大きいんです。

天塩町の地域おこし協力隊として活動する三國秀美さんによると、この特大シジミは「エゾの三絶」の一つで、初夏に解禁されると多くの人々が訪れる人気の味覚だそうです。天塩川の澄んだ水で育ったシジミは、通常のものより大きく、豊富な栄養を蓄えたその身はまさに北の大地の恵みそのもの。

三國さんは、地元の風土と水質がシジミの成長に与える影響についても触れ、天塩川の水が育む豊かな味わいを絶賛しています。味噌汁やバター焼きなど、さまざまな調理法で楽しめる天塩のシジミは、初夏の風物詩として多くの人々を魅了しています。訪れる機会があれば、ぜひ天塩町のシジミを味わってみてください。


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