【フィン活】シナモンロールを作る
ここのところ、フィンランド熱がすごい。
元々いってみたい国の一つだったことに加えて、年末からフィンランド関連の本を読みまくったせいで、憧れが募っている。昨夜は眠れなくてスマホで飛行機を調べて、思ったより短い時間で行けることがわかってわくわくしていた。
だけど、「よっし、じゃあ行くか!」というわけにもいかないので、フィンランドっぽいことをしてみることにした。フィンランド活動…フィン活?
というわけで、手始めにシナモンロール!
お正月にもらったお餅、親戚にもらったロールケーキ、お歳暮のお裾分けの和菓子など、食べるものがこんもりあるのに、わざわざ手作りするのか…と自問しながら、それでもフィンランド熱の方が勝ってドライイーストやバターを買い込んだ。
chikaさんの『マイフィンランドルーティン100』という本の中に、簡単なシナモンロールのレシピが載っていたのでそれを参考にしてみることにした。
夜中に急に思い立ってシナモンロールを作ることがあるというchikaさんのレシピは本当に簡単に作れるもので、発酵も一回だけ。カルダモンを入れるところがフィンランドっぽい。
生地をくるくる巻いていくところが少し難しいかな、と思ったけど、繰り返し観ている『かもめ食堂』のシナモンロールを作るシーンを思い出しながらやったら案外できた。いわゆる「ビンタされた耳」の形に成形していくのは楽しい。
オーブンに入れている間に用事で少し出掛けていたのだけど、帰ってドアを開けるとふわーっとパンの焼けるいい香りがして、これだけでも自宅で手作りするかいがあるなあと思った。
そして完成。
初挑戦にしては、思ったよりちゃんとシナモンロール!
ゴルフから帰ってきた夫と、コーヒーを淹れておやつにいただくことにした。
パールシュガーを省略してしまったのが残念だったけど、焼きたてのシナモンロールはとても美味しかった。
カルダモンが、粗挽きがなくてパウダーにしたせいか鼻にふわっと香る程度で、シナモンシュガーもたっぷり振ったつもりだけど割と甘さ控えめだったのが反省点。シナモンは、くしゃみしたら煙が舞うくらいの量あってもいいのかも。スパイス多めの方が外国のパンって感じがするし。
なかなか子供がいる中でのんびりパンを焼いてはいられないけど、これくらいだったらたまに作れるかもしれない。
そしていつかは、というかできるだけ近いうちに、本場のシナモンロールを食べに行きたいなあ。