コーヒーがあるから甘いものが食べたいのか甘いものがあるからコーヒーが飲みたいのか
カフェニルでは昨年9月からほぼ毎月のペースでスイーツの新商品をだしています。
9月はミルクババロア(1日限定)
10月はモンブラン(1日限定)
11月は洋梨のタルト
12月から1月はりんごのタルト
2月はバナナブレッド
3月はミモザケーキ
という感じで皆さんに楽しんでいただけるようになんとか半年間継続してきました。4月も2週目を目処に新商品を提供予定です☺️
チーズケーキとかフォンダンショコラやマフィンなどいつもの定番メニューもやりながらなので毎回喜んでもらえるか不安に思ったりするのですが、みなさん想像以上にいい反応で食べてくださるのでモチベーションになっています。
急にやる気出してどうしたの?とかも聞かれたりするのですが(確かにそうかもしれない。笑)一応理由がありまして、コーヒーをより一層楽しんでもらいたいという考えで商品開発に励んでいます。
自分がコーヒーを飲む理由って何かなと考えたときに、、、
第一位 コーヒーが飲みたいから
第二位 甘いものがあるから
第三位 気分転換
(出典:脳内会議)
という感じでスイーツの存在って大きいよなと思って。
僕らはロースターでありカフェなのでコーヒー自体を美味しくしていく努力っていうのは日々第一の課題ではあるのですが、美味しく淹れたコーヒーをさらに美味しく飲んでもらうという意味ではやっぱりスイーツの幅をもう少し広げたいなと思ったわけです。
もちろんコーヒー以外のドリンクと合わせてもらっても全然いいんですけどね!
ただケーキ屋さんではないので自分の限られた技量と相談しながら無理なく作れるものを試作を繰り返しながら作っています。ケーキ屋さんみたいに精緻じゃない方が結果的にカフェスイーツっぽかったりもするし、、新しいことにトライするのはなんだかんだ楽しいです。
ちなみに4月は何をやるかというとリコッタチーズのベイクドケーキを提供予定です。目下試作中ですので完成次第スタートいたします。
ということでまた来週☺️
あとちょっと頑張れば花粉の時期が終わりそう。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?