【にぼしのおでん】
こんにちは!
マスクをしてメガネをして帽子をかぶったおばちゃんに柚子とお花をいただいたのですが、
誰だかわからなかったにぼしコーヒー店主です。
# 難易度高め
さて。
昨日はおでんを出してみました。
コーヒーと合うとは思いませんが、モノは試しです。
こちらはもちろん10月27日(金)の「おでんとハイボール」に向けての準備です。
どのぐらいの量になるのか
どれぐらいの時間がかかるのか
どんな味になるのかの感じを掴むためですね。
おでんを作ったのははじめてですが、
なかなか良い感じにできたんじゃないかな。
具材は
卵、大根、厚揚げ、コンニャク、じゃがいも、はんぺん、もち巾着、昆布です。
鰹だしベースの出汁でしたが、やはり昆布出汁も合わせた方が美味しい。
出汁も出るし食べられる昆布を具材に入れてなかったのは失敗だったなぁと思ってると、
ご近所さんから昆布を分けてもらえました!
早速それを鍋に突っ込んで
美味しいおでんの出来上がり♨️
店にカラシを置いてあるつもりだったのに家に持って帰っていたことに気づく。
カラシが無いので代わりになりそうなものを探すと
粒マスタードと柚子胡椒があったので
ひとまず二つを混ぜてみました。
#粒マスタードのあるコーヒー屋
酸味と塩味が良いアクセントになって美味しいです♪
当日はちゃんとカラシを用意します。
ついでに柚子胡椒の作り方を教えてもらったので
余裕があればそれも用意するかもしれません。
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店内をどんな雰囲気にするか、
明るめのBARなのか
薄暗いハロウィン感なのか
どっちにするか考えながらいろいろパターンを試してみてますが
「普段見れないから薄暗い感じを見てみたい」という声があったのでそっちに振ろうかと思っています。
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今は看板みたいなのを作っているところ。
日中は仕事で作業時間がほとんど無いので
仕事が終わってからチマチマ作業しています。
そんなこんなで
今日もまずはコーヒー屋業務をがんばります☕️
朝が結構寒くなったので
あったかいおでんが美味しそうです。
あたたかくして
素敵な週末をお過ごしください✨
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